Как все знают, контент — один из лучших способов привлечь ваших клиентов. Неважно, идет речь о B2B или B2C. В контексте B2B стратегия контент-маркетинга важна для построения доверия и отношений с вашей аудиторией B2B. Согласно исследованиям, 47% покупателей B2B просмотрели 3-5 частей контента от компании, прежде чем связаться с одним из их торговых представителей.

Вот почему вашему бизнесу необходима эффективная стратегия контент-маркетинга B2B.

В этой статье вы узнаете советы, которые помогут улучшить вашу стратегию контент-маркетинга и улучшить отношения с аудиторией B2B, предоставляющей обучающий контент.

Существуют три основных типа контента, которые используют маркетологи B2B:
Контент в социальных сетях.
Сообщения в блоге или короткая статья.
Рассылка новостей по электронной почте.

В этой статье вы сосредоточитесь на трех из них, а также узнаете еще несколько советов, которые помогут вам в реализации стратегии контент-маркетинга для ваших клиентов B2B.

1. Вы ведь не забываете использовать каналы социальных сетей?

Вы не можете пропустить каналы социальных сетей. Здесь находятся все — конечные пользователи и бренды. Это место, где вы можете показать свою человеческую сторону и пообщаться со своей аудиторией. Вы можете создавать сообщения, стимулирующие комментарии или репосты.

Не существует волшебной формулы, лучшее, что вы можете сделать, — это поэкспериментировать с контентом, который вы доставляете своей целевой аудитории, и выяснить, что лучше всего подходит для вас.

Данные, представленные Backlinko показывает следующую статистику:
Facebook является ведущей платформой социальных сетей как для B2B, так и для B2C, а ВКонтакте — второй по важности платформой для B2B.
91% руководителей называют ВКонтакте лучшим выбором для профессионально актуального контента.

Как видно выше, Facebook и ВКонтакте доминируют в качестве каналов социальных сетей, где вы можете лучше общаться со своей аудиторией, проводить беседы, обсуждения или взаимодействия.

Кроме того, у ВК, Facebook и Instagram есть хорошие инструменты таргетинга, поэтому вы можете инвестировать в платную рекламу. Таким образом вы сможете распространять свой контент и быть уверены, что он попадет нужной целевой аудиторией.

Многие компании совершают огромную ошибку, пренебрегая своими каналами в социальных сетях. Учитесь на своих ошибках.

2. Работает ли ваш бизнес-блог на вас?

Хотя может показаться очевидным, что вам нужен хороший бизнес-блог, об этом все же стоит упомянуть. Согласно приведенной выше статистике сообщения в блогах или короткие статьи — второй тип B2B-контента, который используют маркетологи.

Ведение блога — один из самых простых способов обучить вашу аудиторию. Если вы не можете постоянно создавать свежий контент, вы можете обновить старые, добавив новые статистические данные, исследования или информацию.

На самом деле, согласно приведенной выше статистике, не всегда нужно писать длинные статьи. Данные говорят о том, что короткие сообщения в блогах или статьи отлично работают. Иногда короткий пост в блоге, но тот, который полезен, может работать лучше и привлечь больше трафика на ваш сайт, чем статья из 2000 слов.

Это означает, что вы можете рассмотреть более короткие статьи о происходящих вокруг вас событиях, которые могут быть интересны вашей аудитории.

3. Вы рассылаете персонализированные информационные бюллетени? Если нет, вам следует это делать

Информационные бюллетени были третьим по популярности типом контента, который предпочитают маркетологи.

Согласно исследованию, проведенному Институтом маркетинга контента, 79% маркетологов B2B считают электронную почту наиболее успешным каналом распространения контента. Это означает, что если вы хотите распространить свой контент среди аудитории B2B, электронная почта также является отличным инструментом.

Чтобы усилить свою контент-стратегию, вам нужно подумать о персонализации вашего контента.

Никто не хочет получать тот же информационный бюллетень, что и многие другие люди. Люди хотят чувствовать себя уникальными и особенными. То же самое и с B2B компаниями.

Бизнес-клиентам часто нужна информация об их рентабельности инвестиций (ROI) и о том, как развивать свой бизнес. Вы можете использовать эти данные в качестве идей по темам или деталей, которые вы можете включить в свои информационные бюллетени.

Если у вас не было реальной стратегии персонализации информационного бюллетеня, сейчас самое время подумать об этом. Есть несколько способов персонализировать электронную почту:
По сегментам — персонализировано по отраслевым критериям вертикали или сегмента.
По Persona — индивидуально для определенных типов покупателей.
По этапам пути клиента.
Индивидуально под индивидуальный заказ.

Подумайте, что больше всего подходит для вашего бизнеса и ваших клиентов. Если у вас нет соответствующих данных, вы можете поэкспериментировать. Изучите приведенные выше идеи и выясните, какие из них наиболее удобны для вас и вашего бизнеса.

4. Вызываете ли вы интерес своей аудитории специальными предложениями?

Говоря о информационных бюллетенях, почему бы вам не попробовать добавить специальные предложения или акции для вашей целевой аудитории?

Людям нравится чувствовать себя особенными и заботливыми. Если вы также попытаетесь отправить им специальные предложения, скидки или раздачи, вы вызовете интерес своей аудитории B2B. Представьте, что вы управляете компанией и получаете электронное письмо с полезной статьей и советами, которые вы можете применить. А теперь представьте, есть ли специальная бесплатная пробная версия только для вас. Звучит интересно, правда?

Не стоит забывать про sms- рассылки. Помочь вашему старому покупателю снова совершить покупку в вашем магазине намного проще, чем найти новых. Массовые SMS рассылки для магазинов – хороший способ напомнить клиентам, что вы готовы помочь ему снова купить что-нибудь хорошее по отличной цене. Заказать такие рассылки можно в любой стране, а так же sms рассылки по Беларуси

Когда вы предлагаете специальные скидки или бесплатные пробные версии, не забудьте четко указать временные рамки, в которые действует акция, и не забудьте кнопку с призывом к действию.

5. Создаете ли вы контент, который обучит вашу аудиторию?

Для аудитории B2B полезный и обучающий контент более чем важен, потому что он поможет вам укрепить доверие. Существуют различные форматы, которые вы можете использовать для обучения своих клиентов, такие как технические документы и электронные книги.

Главное преимущество этих форматов в том, что все они доступны для скачивания. Это означает, что вы можете запросить адрес электронной почты, а также дополнительную информацию — например, размер компании, ее местонахождение и т.д., чтобы разработать базу данных, которую вы сможете использовать позже для рассылки информационных бюллетеней или специальных рекламных акций. Кроме того, дополнительные сведения помогут вам узнать больше о компании, что может пригодиться при составлении ваших персональных информационных бюллетеней.

Если вы обеспокоены тем, что дополнительные вопросы каким-то образом будут иметь отрицательный эффект, исследования показывают, что 80% пользователей предоставят свои электронные письма для технического документа или электронной книги.

Давайте посмотрим на наиболее распространенные типы контента, которые обучают ваших клиентов:

Официальные документы

Официальные документы — это профессиональные отчеты, в которых представлены конкретные проблемы и способы их решения. Обычно они находятся в формате PDF, и клиентам необходимо предоставить свои электронные письма, чтобы они могли загрузить их из своего почтового ящика.

Несколько важных советов, которым нужно следовать при подготовке технического документа:
Представьте свои данные с помощью диаграмм, иллюстраций или любых других визуальных средств.
Обычно технические документы довольно длинные и, согласно Hubspot, они должны быть не менее шести страниц.
Стиль должен быть профессиональным с точки зрения написания, формулировки и дизайна.

Электронные книги

Электронные книги, как и официальные документы, — отличный способ обучить ваших клиентов. Отличие от официальных документов заключается в том, что электронные книги имеют неформальный стиль и интересны. Обычно они содержат ссылки, по которым вы можете переходить на другие ресурсы, видео или другой интерактивный контент.

У вас больше свободы и вы можете более творчески подходить к темам, дизайну и контенту.

6. Вы хвастаетесь своими успешными проектами с помощью тематических исследований?

Тематические исследования — классический пример контент-маркетинга, который может помочь доказать, что вы эксперт, умеющий творчески решать проблемы. Согласно статистике, опубликованной Hubspot, тематические исследования помогают конвертировать и ускорять большинство потенциальных клиентов.

В контексте B2B тематическое исследование может творить для вас чудеса. Наличие тематических исследований на вашем веб-сайте поможет укрепить доверие ваших будущих клиентов. Идея тематического исследования — показать проблему, а затем ваш творческий подход и решение.

Вы можете выбирать среди различных форматов — это может быть видео или запись в блоге.

Заключительные слова

Итак, выше перечислены лучшие идеи, которые вы можете попробовать, например, предоставление специальных предложений или создание технических документов и электронных книг. Примеры из практики — всегда хороший способ показать, что вы разработали отличные решения для своих клиентов.

Не теряйте время, выберите наиболее подходящие для вашего бизнеса и аудитории идеи и опробуйте их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *