Организация производства оцилиндрованного бревна на первый взгляд не представляет особых затруднений, но не все так уж безоблачно. Кроме приобретения специального оборудования, организации поставок сырья и реализацией готовой продукции самым важным является четкое соблюдение технологических процессов. Надо сказать, что оцилиндрованное бревно это совершенно другой подход к строительству, нежели возведение домов из простого бревна. Связанно это с подготовкой и обработкой в заводских условиях производства, которое взяло на себя многие процедуры, ранее делавшиеся исключительно на стройплощадке.


Сушка и калибровка

До машинной обработки обязательной процедурой является термическая обработка древесины и калибровка заготовленных бревен. Во время сушки древесина доводится до необходимой влажности и приобретает совершенно новые эксплуатационные качества. Термообработка делает древесное волокно более прочным и не подверженным усадке и изменению геометрических размеров. Затем производится калибровка по диаметру и длине. Все бревна разделяют на несколько размерных категорий.

Обработка на станках

После предварительной обработки заготовки попадают в цех деревообработки, где на специализированных станках выравнивается природная кривизна, удаляется кора и отростки. На выходе после машинной обработки получаются идеально одинаковые по диаметру бревна. Но на этом работа на станках не заканчивается и до логического завершения производится запил стыков, для соединения между собой и сборки готового дома. Наиболее популярными размерами являются диаметры от 200 до 240 мм. Такой выбор обусловлен тем, что данная толщина стены в готовом доме полностью способна выдерживать морозы, а по сравнению с кирпичом уровень теплозащиты лучше. Данные станки являются сложным оборудованием. В проходных станках бревно обрабатывается в процессе непрерывного движения без остановки в зоне инструмента. Рациональной конструкцией режущего инструмента в позиционном станке можно признать: многоножевую охватывающую головку (ротор) с косорасположенными ножами (они обеспечивают черновую обработку) и двумя вспомогательными (зачистными) ножами, которые обеспечивают чистовую обработку.  для правильной работы станков используются различные сложные детали, а так же фильтр напорный 3ФГМ16.


Химическая обработка

Для предотвращения процессов гниения и защиты от вредоносных бактерий и организмов древесину обрабатывают специальными составами. Как правило, обработку производят дважды. Это значительно увеличивает срок службы древесины и позволяет фирме по строительству из оцилиндрованного бревна дать многолетнюю гарантию на великолепный внешний вид дома.

Преимущества оцилиндрованного бревна

На первый взгляд, различие с традиционным бревном естественной влажности немного, но они весьма существенны. Кроме приобретения новых качеств и великолепного внешнего вида, одним из главных достоинств оцилиндрованного бревна является скорость при возведении необходимого строения. Она в разы выше и по качеству много лучше.
Именно поэтому число людей использующих метод строительства из этого вида материала с каждым годом все увеличивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *