Как выровнять неровный пол

Настоящим украшением комнаты может стать не обычная мебель или красивый натяжной потолок, а ровный, качественный и разнообразно украшенный пол. Кроме эстетического восприятия, ровный пол создает комфортную атмосферу в помещении. Подтвердить это поможет фантазия, которая может прекрасно нарисовать картину передвижения по помещению с неровным полом.
Человеку придется достаточно сильно балансировать в поиске ровных участков пола и наступая во всевозможные углубления, поднимаясь на возвышения. Жилье с неровным полом будет больше похоже на задумку какого-либо режиссера, где жильцам и посетителям стоит пройти чреду препятствий и позаботиться о своем здоровье – не упасть, не споткнуться, не подвернуть ногу. А подбор устойчивой мебели для неровного пола превратится в настоящее приключение. Поэтому, вне зависимости от сложности работ, следует выравнивать неровный пол используя специальную технологию.

Циклевка для выравнивания пола.
Если необходимо выровнять пол и уложить сверху линолеум, можно воспользоваться циклевкой. Циклевка идеально поможет в тех случаях, где неровности минимальны. Следует отметить, что циклевка подходит для деревянных полов! С помощью циклевки устранить неровности достаточно просто. Делать это можно двумя способами — вручную или с помощью специальной машинки. Применяя такой способ, получается достаточно ровная поверхность пола. Обрабатывать поверхность циклевкой можно, если пол требуется покрывать лаком. Следует также учитывать, что обработка пола циклевкой – достаточно трудоемкий процесс.
При наличии в деревянном полу сучков и отверстий, лучше всего воспользоваться шпаклевочной смесью. После нанесения, смесь должна высохнуть. Участки, обработанные смесью, требуется отшлифовать, используя наждачную бумагу. Так же можно воспользоваться шлифовальными машинами для пола, на сайте https://aldisrus.ru/ вы найдете большой выбор различного оборудования для строительства и ремонта.

Выравнивание пола фанерными листами
Для пола с множеством неровностей, промежутков и грубых дефектов подойдет вариант укладки листов фанеры. Для устройства пола следует выбирать влагостойкие варианты. Такие листы будут пропитаны специальным составом. Их толщина должна колебаться в районе 10-14 мм. Закрепить влагостойкие листы фанеры можно с помощью шурупов. Они должны закрепляться по краям. Если при установке фанерных листов, между ними и деревянным полом появляются щели, необходимо обработать все шпаклевкой – она замаскирует даже небольшие отверстия на фанерных стыках. Не следует забывать, что после работы, поверхность обработанную шпаклевкой нужно будет отшлифовать. Сделать это можно с помощью наждачной бумаги. После шлифовки пол готов к укладке линолеума.
Такой способ выравнивания пола не требует больших затрат по времени и финансам. Укладывать фанерные листы самостоятельно – довольно просто.

Залить бетонный пол .

Не только в деревянном полу обнаруживаются неровности. Бетонный пол тоже может быть с различными дефектами. Устранить неровности бетонного пола можно заливкой, если перепады уровня поверхности не выходят за пределы 20 мм. Заливка бетонного пола осуществляется в несколько этапов:
Снятие напольное покрытия;
Очистка пола от пыли, грязи и мусора;
С помощью строительного уровня определить верхнюю и нижнюю точку неровностей пола;
Установить маяки в верхней и нижней точках;
Нанести на стены метки по уровню маячков с помощью ручки или карандаша;
Провести сплошную линию по периметру отмеченных точек;
Приготовить раствор из самовыравнивающейся смеси;
Залить пол полученным раствором;
Следить, чтобы раствор распределялся равномерно – оптимальный слой заливки – 5 мм;
Выровнять пол широким шпателем или доской.
После того, как раствор окончательно высохнет, на готовый ровный пол можно укладывать линолеум.

Цементные смеси для выравнивания пола .
Цементные смеси используются для бетонного пола, когда есть значительные перепады по высоте между неровностями – более 20 мм. Процедура подготовки также содержит несколько этапов:
Предварительное удаление наличествующего покрытия;
Уборка пола;
Нанесение разметки.
После этого начинается непосредственное выравнивание пола. Для этого, по выставленному уровню, крепятся рейки. Расстояние между ними должно составлять 0, 5 – 0, 7 м. Стяжка чернового пола осуществляется песчано-цементной смесью.
Цементный раствор наносится постепенно, с параллельным его выравниванием с помощью шпателя. Все появляющиеся пузырьки и неровности на покрытие, необходимо сразу же устранять.
После застывания цементного раствора, удаляются рейки. Поверхность пола еще раз тщательно осматривается – на ней не должно быть возвышений и углублений. Если таковые имеются, их необходимо выровнять по уровню уже залитого пола. После окончательной проверки, можно наносить покрытие на пол или стелить линолеум.
Такие варианты выравнивания всегда помогут создать уют и комфорт в доме и сделают пол еще более привлекательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *