Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Идеи малого бизнеса на YoBiz.ru


ПРОИЗВОДСТВО ПОПКОРНА КАК БИЗНЕС



Бизнес на производстве попкорнаБизнес на производстве попкорна - это легко, не требует весомых инвестиций и крайне прибыльно - рентабельность в этом бизнесе достигает 700 %. А все затраты, для того чтобы организовать одну точку по производству - продаже попкорна не превысят $1000. Жареную кукурузу можно встретить во многих местах – это и развлекательные комплексы, торговые центры и сезонная уличная торговля. Производство попкорна как бизнес, может быть основным источником дохода, а может быть и дополнительным, к примеру, организованные точки продажи попкорна в супермаркетах, парках культуры, торговых комплексах, при детских аттракционах.

Что касается оборудования для производства попкорна, то оно выпускается  в России, Китае, США и странах Европы. Однако, самым надежным и в то же время самым дорогостоящим  является оборудование производства Соединенных Штатов. Стоимость классического аппарата для попкорна варьируется от $400 до $1700. Помимо аппарата для приготовления кукурузы нужно приобрести тележку для такого аппарата, стоимость. от $300 до $1000.

В настоящее время распространены тележки для производства попкорна в форме вагончиков, а также могут быть стилизованы под старинные музыкальные аппараты. Благодаря таким тележкам, которые состоят из торгового места и ящика, в котором хранится сырье и упаковка, аппарат прочно и надежно установлен

Сырье для попкорна и вопросы хранения

Тележка и аппарат для попкорнаТехнология производства попкорна ничего сложного собой не представляет, все довольно легко и просто. Главным сырьем для производства сладкой кукурузы является кукуруза соответствующих сортов и растительное масло. Вкусовыми добавками являются – сахар, соль, карамель, специи и иные вкусовые добавки. Для того чтобы получить настоящую и вкусную воздушную кукурузу существуют строгие требования, применимые к сортам кукурузы.

Широко распространены и известны следующие виды: «средняя бабочка», при производстве попкорна из этого сорта кукурузы происходит увеличение объема продукта в 43 раза, «большая бабочка» - увеличение объема в 42 раза и карамель – увеличение объема в 36-38 раз, применяются для получения карамелизированного и сладкого попкорна.

Используют следующие виды растительных масел – пальмовое, соевое, кокосовое и подсолнечное, причем тут тоже есть свои особенности, так, для того, чтобы получить соленый попкорн применяют желтое кокосовое масло, для получения сладкой кукурузы употребляют белое кокосовое масло.

Серьезно нужно подходить к вопросам, касающимся хранения, как сырья, так и готовой продукции. Дело в том, что при температуре 28 градусов по Цельсию кокосовое масло тает, чтобы этого не происходило необходимо использовать прочные герметичные пакеты. Готовую продукцию, дабы избежать пересыхания, следует хранить в закрытых пакетах.

На сегодня самыми распространенными из упаковок для попкорна являются пакеты из бумаги, стаканы и конусы. Что касается бумажных пакетов и конусов, то они не совсем удобны как для продавца, так и для покупателя, несмотря на свою дешевую стоимость. При наполнении таких пакетов или конусов, продавцу требуется дополнительное время для открытия и наполнения пакета кукурузой. Такой вид упаковки как стаканы с крышкой, которые, как правило, герметично закрываются, более удобны и просты в использовании, хотя, по сравнению с бумажными пакетами проигрывают им в цене, так как они существенно дороже.

Срок хранения кукурузы в таких стаканах составляет несколько суток, самыми же популярными являются стаканы вместимостью 32 г, 46 г и 64 г.

Дополнительная прибыль и себестоимость сладкой кукурузы

Для дополнительной организации дохода можно в торговлю попкорна включить продажу напитков. Ведь, как известно, после употребления попкорна, поскольку это продукт достаточно сухой, человек испытывает жажду. Организовав продажу расфасованных или разливных напитков возможно естественное увеличение прибыли как от продажи напитков, так и самого попкорна. По некоторым данным при продаже сопутствующих товаров доход может составить 30 %.

Что включено в себестоимость попкорна? Себестоимость попкорна включает в себя стоимость сырья, то есть кукурузы и масла, аренды, взимаемой за торговое место, заработную плату продавца, которая, как правило, начисляется в виде процента от продаж, и расходы, связанные с транспортом.  Приведем расчет стоимости стакана (33,4 гр) соленого покорна, исходя из себестоимости его ингридиентов:

  • кукуруза (27 гр) - 70 коп
  • кокосовое масло (5 гр) - 40 коп
  • соль (1 гр) - 11 коп
  • стакан картонный - 3,50 руб
  • вкусовая добавка (0,5гр) - 22 коп

Итогова себестоимость одного стаканчика кукурузы - около 5 рублей. Сделав анализ по ценам в других торговых точках, и зная, сколько составляет себестоимость готового продукта можно вычислить свою наценку на попкорн.Причем самая маленькая наценка на попкорн в магазинах, поскольку в магазинах попкорн – это все-таки сопутствующий товар, а самая высокая наценка в кинотеатрах. 

Можно подвести итог вышесказанному -  чистая прибыль от грамотно организованного и продуманного бизнеса по производству и продажи попкорна, при минимальных затратах, как минимум составляет 300 %, и максимум достигает 700 %.





Интересные бизнес идеи на портале YoBiz.ru

После принятия закона о запрете продажи крепких алкоголя после 23-00 возник вопрос о там где и как приобрести горячительные напитки во время разгара праздника. Доставка алкоголя на дом ночью - отличная бизнес идея для начинающих предпринимателей...



Продажа чистого воздуха людям - это не фантастика, а реальный бизнес в наше время. Бизнес на продажах ионизаторов и очистителей воздуха - неплохой способ реализовать себя...



Насколько выгоден бизнес на продаже попкорна и сколько можно заработать на этой идее в летний сезон? Советы по выбору оборудования и ингридиентов....



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.