Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Идеи малого бизнеса на YoBiz.ru


БИЗНЕС НА ЛАНДРОМАТАХ В ОБЩЕЖИТИЯХ



Ландроматы - сеть прачечных самообслуживанияЛандроматы - это стиральные машины с купюроприемником, обслуживающие отдельное предприятие или комунальные хозяйства. Данная идея бизнес нашла широкое применение среди студенческих общежитий. И это неудивительно - частная прачечная в спальных районах города, или ландромат - это находка для перегруженных жилых комплексов.  Ландроматы для студентов - это способ содержать себя и свою одежду в чистоте, живя в суровых условиях российских студенческих будней.

Яркий пример решения подобной идеи - проект «Постирай - ка!». Данное предприятие родилось в столице Украины в 2007 годы и, поначалу, обслуживало только лишь одно кафе. Затем, проведя необходимую модернизацию, «Постирай-ка!» перекочевала в студенческие "общаги". И результа не заставил себя долго ждать.

Конечно же, студенты народ не предсказуемый и "горячий", всегда остается риск натолкнуться на вандалов - однако, установка стиральных машин в общежитиях оказалась крайне выгодным делом. К примеру, за все годы работы со студентами, машины практически не ломались, более того, сами студенты обращались с ними бережно и аккуратно. Как видим, сеть прачечных самообслуживания снова обретает популярность, но немного в иной форме. 

Более того: в условиях стран СНГ вполне реально создать свои собственные ландроматы, не прибегая к дорогостоящим закупкам техники «за кордоном». Самим сделать подобное устройство не так уж и сложно. А экономия на закупке - в три, а то и в четыре раза.

Соответственно, и прибыль будет поступать в Ваш кошелек быстрее. Ландроматы с купюроприемником от компании "Постирай-ка" пусть и не отличаются немецким качеством, но окупают себя до 7 раз. Западные же образцы окупаются всего 2 раза. Более того, все  автоматы соответствуют ГОСТу. Терминал Уошпэй - Washpay (Заплатил и помыл) -  фирменная разработка компании.

Что касается начального бюджета, который необходим для организации данного бизнеса - можно начать с 1500 долларов. Деньги расходуются на покупку машин, на их переоборудование, на монтаж, на техническую документацию. Вообще, следует отметить, что цена ландромата велика лишь если Вы закупаете иностранные образцы. Оттечественные же устройства дешевле в 3-4 раза.

Некоторые сложности бизнеса

Правда, очень часто на пути ландроматов стоят ректора университетов. Дело в том, что дело это новое, да и арендой есть ряд проблем. Поэтому, неудивительно, что ректора вставляют палки в колеса подобному бизнесу. Тут стоит надеятся на собственные коммуникативные качества или личные знакомства.

Что же следует учесть при выборе места, где будут установлены ландроматы?

Нужна лишь небольшая комната, площадью до 12 метров в общежитиях университетов, институтов, ПТУ. Также, любое специализированное общежитие, будь то рабочий городок или производственное общежитие - в общем, любое место, где проживают люди, объединенные общей деятельностью, подойдет в качестве стартовой площадки для ландроматов. Больницы, санатории, военные городки тоже не следует списывать со счетов.

Рентабельность ландромата в общежитии

Стоимость одной стирки составляет 1 доллар. Себестоимость же стирки - от $0.25. Правда, тут важно качественно и вовремя обеспечивать обслуживание оборудования. Даже один автомат может обеспечить прибыльность в 400%! Обслуживание одного пункта стирки производится одним человеком. При этом на пункт приходится семь - девять машинок. Посчитайте теперь, какая выгода.

Окупаемость данного предприятия - до одного года. Однако, как видим, оно того стоит. Повторимся ещё раз: вандалов бояться не стоит - всегда найдутся те, кто будет заинтересован в работе и нормальном функционировании подобных пунктов стирки. Жители общежития будут прикладывать все возможные усилия, которые потребуются для сохранения данный устройств. Проще говоря, сохранность ландроматов - дело их пользователей. Хотя, конечно, надо быть готовым ко всему. Желательно, поставить сувальный замок и антивандалистский короб. Да и психологические методы - проще говоря, запугивание маргиналов - никто не отменял.

Что касается используемого оборудования, то за основу  ландроматов зачастую используются южнокорейские машины Самсунг (SAMSUNG)- они надежные, удобные, функциональные, и, главное, недорогие. Загрузка автомата составляет от четырех до двенадцати часов - все зависит от того, сколько человек живет в общежитии. Но вообще,  рекомендуется  устанавливать ландроматы в общежитиях, где живет не менее 200 человек.

Сезонные особенности

Выручка есть всегда, просто размеры её варьируются. Для студенческих общежитий сезон спада доходности - лето и зима -  период каникул у студентов. Что касается рабочих общежитий, то здесь сезонность не характерна. 

Помимо собственно оказания услуг прачечной, компания «Постирай-ка!» оказывает и франчайзиноговые услуги. Специальные цены на оборудование, полный пакет сопроводительной документации, увеличенный срок гарантии (до 18 месяцев), право на заключение договора поставки оборудования и комплектующих, ряд льгот, прав и документов, которые существенно облегчат обустройство сети в регионе потенциального Партнера. 

Конкуренция? Без нее никак

Но, в данном бизнесе, она крайне невелика. Все дело в том, что данный вид бизнеса нов для стран Содружества. Да и потом, общежитий много, а компаний - мало, поэтому Вам открываются огромные возможности для развития своей деятельности на полную ногу. Что касается «обычных» прачечных, то их услуги дороги, да и таких прачечных осталось не так уж и много.

Особенно интересный и перспективный рынок услуг - в России и на Украине. Почему? Дело в том, что в обеих этих странах существует множество институтов, общежитий и подобных мест, где чувствуется острая необходимость в прачечных, причем мобильных и легких в обслуживании. Наша компания с радостью предложит Вам помощь в установке и продвижение бизнеса по обустройству жилищ мобильными прачечными системами. Вам надо только захотеть. И успех - не за горами.





Интересные бизнес идеи на портале YoBiz.ru

Возможность заработать на предоставлении велосипедов в прокат при правильном подходе вполне реально. Как организовать этот бизнес - читайте в нашей статье...



Продажа кваса на улице - сезонный бизнес или все же существует возможность заработка круглый год? О тонкостях квасного бизнеса читайте в нашей статье...



Достаточно новый, но стремительно набирающий обороты бизнес - мобильная кофейня на колесах. Какие документы потребуются для организации кофейни, сколько это стоит и можно ли работать по франшизе?...



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.