Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


МАЛЫЙ БИЗНЕС ВО ФРАНЦИИ



Бизнес во ФранцииФранция для подавляющего большинства это, прежде всего Эйфелева башня, Лувр, романтика и богатая история. А вот про способы ведения малого бизнеса знают единицы. Осветить основные аспекты деловой жизни и рассказать про бизнес во Франции мы попросили Юрия Рубинского, доктора наук Института Европы РАН. Вот краткое содержание полученной информации.

Количество зарегистрированных предприятий малого бизнеса на сегодняшний день превышает 3 млн. Более половины из них предоставляет различного рода услуги, 780 тысяч – торговые предприятия, по 300 тысяч строительные и промышленные фирмы. Ежегодно во Франции регистрируется 250 новых частных фирм, а закрывается 50 тысяч. Малый бизнес очень важен для экономики Франции. На его долю приходится около половины рабочих мест, создаваемых в стране. На фоне десятипроцентной экономики этот вклад неоценим по значимости.

Критерии, по которым во Франции причисляют малые предприятия, это численность работников. Для получения статуса малого бизнеса на фирме должно работать не более 50 человек. Как правило, эти предприятия можно отнести к семейному бизнесу, в котором трудятся несколько поколений родственников. Чуть менее половины малых предприятий насчитывают штат всего в десяток человек. Получаемый доход государством никак не ограничивается, но по статистическим данным средняя цифра колеблется в пределах 10-100 тысяч евро.

Франция: малый бизнес и налоги

Проблема налогообложения во Франции стоит достаточно остро. Высокие ставки по налогам и неподъемные отчисления на нужды социальных служб вынуждают бизнесменов всеми способами уклоняться от платежей в бюджет. Не секрет, что в стране проживает огромное количество незаконных эмигрантов, которым нужно где-то работать. Официально принять такого работника бизнесмен не может, а потому платит ему за работу «черным налом». Но контролирующие службы не дремлют. Проверки осуществляются государственными службами по трем направлениям, банковскому, уголовному и налоговому. Все юридические лица обязаны подавать в налоговые органы декларацию о доходах, а инспектора осуществляют их выборочную проверку. Частота проверок зависит от рода деятельности, например в выборку попадает 150 фермерских хозяйств в год и 75 агентств по продаже недвижимости.

Банки имеют обязательство перед государством сообщать обо всех крупных переводах за пределы Франции и о сделках с недвижимостью. В случае нарушения законодательства осуществляется уголовный контроль, цель которого выявление финансовых махинаций. Штрафы, предусмотренные для особо злостных нарушителей закона, недоплативших в бюджет значительные суммы налогов, впечатляют. 40 тысяч евро и тюремное заключение сроком на 5 лет.

Поддержка малого бизнеса во Франции

Помимо жесткого контроля над малым бизнесом, в стране существует и хорошо отлаженная система поддержки частного предпринимательства. При создании нового предприятия оно на 2 года освобождается от всех видов налогов. В регионах, признанных депрессивными в плане развития экономики, предприниматели имеют скидки на выплаты в социальные фонды и получают единовременное пособие.

Если открыть собственный бизнес во Франции решает безработный, то система бонусов еще существеннее. Освобождение от налогов продлевается на три года вместо двух, предоставляются бесплатные консультации специалистов по бухгалтерскому учету, менеджменту, юридическим вопросам. Выдаются льготные кредиты и субсидии, чтобы купить готовый бизнес во Франции. Для предприятий, которым угрожает банкротство, разработана система мер по его предотвращению. Для этого даже создано специальное агентство, которое оказывает консультационные услуги бизнесменам, либо выкупает фирму в государственную собственность. В каждом регионе Франции расположены свободные экономические зоны, в которых условия для ведения бизнеса оптимальны. Кроме этого муниципальные и частные фонды занимаются всесторонней поддержкой малого предпринимательства, и получают за это льготы по уплате налогов.

Государственная программа ,поддерживающая частный бизнес во Франции, привела к стремительному росту количества частных фирм. Более того, мелкий бизнес оказывает достаточно конкурентоспособные услуги, производство оснащено современным оборудованием, используются новейшие технологии и материалы. Для сравнения, еще 20-30 лет назад открыть свое дело могли единицы, при этом о покупке нового оборудования не шло речи. Максимум, что мог себе позволить владелец небольшого предприятия, это списанные устаревшие станки. Сейчас широкое распространение получили комбинированные предприятия по оказанию услуг. Так небольшой частный магазин может иметь пекарню и кафе, заправка включает маленький магазинчик. Сейчас купить бизнес во Франции, значит быть уважаемым человеком, особенно в глубинке, где уровень безработицы наиболее высок. Авторитет хозяев мелких лавочек, автозаправок или парикмахерских столь высок, что они могут влиять на мнения и предпочтения жителей во время выборов.

Поэтому каждый политик, победивший выборную гонку, первым делом старается заявить о своей поддержке малого бизнеса. Свои права владельцы частного бизнеса отстаивают довольно решительно. Они объединены в Движение французских предпринимателей, которое включает в себя 400 отраслевых федераций. Движение организует забастовки, борется за снижение налогов и сборов в разнообразные государственные фонды, отстаивает права бизнесменов перед правительством.

Специально для YoBiz.ru





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Бизнес на продаже подарков - одно из развивающихся и востребованных направлений. На него в нашей стране практически целый год спрос: заканчивается один праздник - на подступах другой, свадьбы, дни рождения, юбилеи и различные годовщины ...



Хотите ощущать и видеть результаты своей деятельности? $6 000 cтартового капитала, вложенных в бизнес по производству тротуарной плитки вполне могут вернуться в течение месяца-двух, а дальше все зависит только от вас....



Свадебный бизнес - один из самых эстетичных видов предпринимательства. Если вы мечтаете о своём деле, заниматься которым будет не просто интересно и прибыльно, но ещё и очень приятно - франшиза свадебного салона станет для вас идеальным решением. ...



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.