Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


БИЗНЕС ПЛАН СТУДИИ ЗВУКОЗАПИСИ



Бизнес план студии звукозаписиСтудийный бизнес  - довольно узкая ниша на современном рынке, и все дело в том, что развиваться в этом направлении под силу лишь тому, чья жизнь тесно связана с творчеством и музыкой. Попробуем разобраться, насколько выгоден бизнес - студия звукозаписи и с чего лучше начинать, чтобы создать доходную и успешную звукозаписывающую компанию.

Во времена кризиса, дорогая звукозаписывающая студия может оказаться нерентабельной с точки зрения бизнеса. Конечно, любой уважающий себя ценитель качественной музыки хотел бы открыть собственную «Real World by P. Gabriel» или «Abbey Road». Но, продумывая бизнес план студии звукозаписи, сразу приготовьтесь к тому, что в современных реалиях в выигрыше оказывается тот,  кто может позволить себе демпинг. В основном, это так называемые «студии на дому». Те же, кто, обладая большими площадями и дорогой аппаратурой, оказывают действительно качественные услуги, вынуждены простаивать и терпеть убытки.

Проблема в том, что вкусы российских потребителей музыкальной продукции не особо взыскательны. А если целевая аудитория не предъявляет высоких требований к качеству звука, то зачем переплачивать? К тому же, многие современные музыканты, минуя этап записи диска, сразу выкладывают свое творчество в Интернет, поскольку знают, что так или иначе там окажутся, но на этот раз «благодаря» пиратам. А Всемирная сеть и качественная музыка – несовместимые понятия. Безусловно, многие исполнители и группы готовы платить за «компакт-диск», но записываются непосредственно во время репетиций. В лучшем случае – в небольшой домашней студии. Как ни прискорбно, но в России компакт-диски зачастую выполняют роль рекламных листовок, которые должны привлечь как можно большее число людей на концерт либо обратить на себя внимание богатого спонсора, готового разориться на корпоратив. Когда потребители предпочитают бесплатно скачивать музыку в Интернете, продажа дисков становится убыточной. Поэтому не удивительно, что в подобных условиях мало кто заботится о качестве звукозаписи.

Как открыть студию звукозаписи

Сегодня, открыть свою звукозаписывающую студию стало гораздо проще, чем десятилетия назад. И все благодаря появлению цифровых технологий. К тому же, в случае с домашней студией вам не потребуется платить за аренду помещения. Из необходимого технического оборудования нужны хороший мощный компьютер с качественной звуковой картой, студийные мониторы, микрофоны, миди-клавиатура, а также закрытые наушники.

Из программного обеспечения понадобится, к примеру, Pro Tools. Не повторяйте ошибку многих начинающих предпринимателей: сэкономив на помещении под студию звукозаписи, не экономьте на лицензионном софте! Чтобы записи вашего исполнителя могли попасть на серьезный западный рынок, лучше даже microsoft office устанавливать лицензионный. Не хотите покупать – ищите бесплатные легальные программы в Интернете, но не скачивайте «пиратки». С таким софтом ваш исполнитель в лучшем случае сможет петь в ресторане.

Сколько это стоит?

На закупку оборудования у Вас уйдет примерно 150 тысяч рублей. На должность композитора и аранжировщика не обязательно искать отдельных специалистов, с этим вполне может справиться талантливый звукорежиссер. Час работы стоит 500-1000 рублей. Если сможете найти клиентов, можно рассчитывать на постоянный, пусть и небольшой, доход. Желая открыть свой бизнес студию звукозаписи, помните о таком секрете успеха, как «специализация по жанрам».

Каждая студия должна иметь свою музыкальную направленность, не пытайтесь хвататься за все сразу. Определитесь, что будете писать: живую музыку или электронную. От этого зависит техническое оснащение студии, ее мощности и даже убранство. Ищите определенный музыкальный контингент, наращивайте свою клиентуру, и, если повезет, ваша студия превратится в клубную тусовку. Звукозаписывающая студия сама себя не окупает – она тесно завязана на остальных звеньях шоу-бизнеса. А значит, через вашу студию постоянно должен проходить поток музыкантов. Где их искать? Безусловно, бегать за ними на музыкальных тусовках, предлагая свои услуги, довольно глупо. Сделайте так, чтобы они сами вас находили. Можно предложить почасовую аренду студии в качестве репетиционной точки, заодно и аппаратура не будет простаивать. Подобный шаг может оказаться довольно прибыльным, поскольку молодых талантов настолько много, что специальных мест для репетиций на всех просто не хватает. Студия звукозаписи и репетиционная база в одном помещении может оказаться довольно прибыльным сочетанием! Легко находить клиентов тем предпринимателям, которые сами занимаются музыкой. Гораздо труднее тем, кто желает купить студию звукозаписи, чтобы завязать связи с музыкальной тусовкой и вращаться в этих кругах.

Не бойтесь конкуренции сто стороны профессиональных звукозаписывающих лейблов и технических «профи», в России их пока просто нет. Советская школа звукозаписи давно умерла, а новой – пока так и не возникло. Эксперты подтверждают, что подавляющее большинство работающих в нашей стране звукорежиссёров — самоучки-любители.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Стоимость входного билета в охранный бизнес, наверное один из самых низких в предпринимательстве. Однако, удастся ли вам заработать приличную прибыль на этом поприще, учитывая огромное количество подводных камней и ограничений в этом бизнесе?...



Бизнес в Финляндии всячески поддерживается государством, поэтому сумма всех ставок не должна превышать 70%, и если сумма выплат приближается к этой границе, начинает действовать ряд льгот и субсидий...



В поисках идеи для успешного стартапа, молодые предприниматели частенько обращают внимание на на модное направление СПА услуг. И они не ошибаются. В месяц, такое заведение может приносить до 20-30 тыс. долларов...



Biz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.