Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


КАК ОТКРЫТЬ МАЛЫЙ БИЗНЕС В ЯПОНИИ



как открыть свой бизнес в ЯпонииСтрана Восходящего Солнца является достаточно закрытой для иностранцев территорией, но в последнее время все больше россиян пытаются найти работу или открыть свой бизнес в Японии. Насколько это им удается, и какие способы найти работу существуют в Японии? О проблемах и направлениях предпринимательства мы поговорим в нашей сегодняшней статье.

Самый легкий способ трудоустроиться или открыть малый бизнес в Японии – это сначала стать студентом престижного ВУЗа. Этот шаг потребует определенных усилий. Первоочередным требованием японских университетов является отличное знание нескольких языков, обязательными из которых являются японский и английский. Кроме этого необходимо письмо от профессора избранного ВУЗа с согласием стать вашим куратором и выразившего заинтересованность в обучении именно вас, как перспективного студента.

Каждый год число россиян, воспользовавшихся возможностью обучаться в Японии, растет. В среднем их число колеблется в районе пятидесяти тысяч человек в год. По сравнению со странами Европы - это очень мало, но учитывая трудности поступления, цифра достаточно внушительная. Но не у всех студентов есть шанс трудоустроиться после окончания учебы. Это удается примерно трети выпускников. Везет в основном тем, кто успевает за время обучения обзавестись нужными связями, проявить себя как незаменимый перспективный специалист или получить протекцию уже трудоустроившихся россиян. Дело осложняется еще и тем, что возрастной ценз в Японии для соискателей работы очень жесткий. Если вам больше 25 лет, а за плечами нет опыта работы и рекомендательных писем, то шансы найти работу стремятся к нулю. Для студентов-россиян есть множество способов подработать во время учебы.

Русский язык пользуется большой популярностью, и это отличный бизнес в Японии. Население очень любит русскую культуру, интересуется классической литературой и активно изучает язык. Можно давать уроки литературы или подрабатывать репетиторством, обучая школьников и студентов. Большая часть российских студентов, отучившись, поступают в магистратуру, аспирантуру, а затем остаются преподавать в университетах. Это достаточно неплохой вид заработка, обеспечивающий безбедное существование в Японии. Многие бывшие студенты выбирают именно этот путь, так как стипендия аспиранта по меркам Японии очень неплоха и ее хватает и на аренду жилья и на довольно активную жизнь.

Еще один достаточно популярный способ найти работу в Японии – это использование расовых различий во внешности. В этой стране обладатель светлых волос и голубых глаз очень сильно выделяется из общей массы, поэтому россиян охотно снимают в рекламе, нанимают для участия в акциях, раздачи листовок и буклетов, привлечения клиентов в магазины или развлекательные заведения. Заработать таким способом удается немало, при достаточной доле активности выручка составляет до 100 долларов в день. Русских девушек охотно нанимают на работу в косметические салоны, бутики модной одежды. Но это распространено только в крупных городах. Провинциальная часть Японии достаточно консервативна, и там экзотическая внешность скорее отпугнет покупателей. Так же русские красавицы большим успехом пользуются в кабаре, танцевальных клубах или казино, в модельном бизнесе. Но такое вид трудоустройства практикуется скорее не японскими работодателями, а представителями русских или западных фирм. 

Но все рассмотренные выше способы трудоустройства - это работа на кого-то.

  • А есть ли способ открыть свой малый бизнес в Японии?

Шансов на это - ничтожно мало, даже если у вас есть неплохой начальный капитал, огромная энергия и желание. Для этого нужна особая виза, которая дает разрешение на открытие своего бизнеса, отличное знание языка и традиций. Получить такое разрешение очень сложно, для этого необходимо убедить японские власти в том, что именно ваше дело крайне необходимо для развития страны, принесет хорошую прибыль, а кроме этого вы не составите конкуренции коренным японцам. Если вы твердо намерены начинать свое дело за пределами России, лучше присмотреться к странам с более лояльным к иностранцам климатом.

Бизнес в Японии достаточно специфичен, страна очень консервативна, а люди настороженно относятся к каждому, кто не обладает восточными чертами внешности. Поэтому растрачивать средства и энергию на дело, доход от которого очень сомнителен, не стоит.

Специально для YoBiz.ru





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

В поисках идеи для успешного стартапа, молодые предприниматели частенько обращают внимание на на модное направление СПА услуг. И они не ошибаются. В месяц, такое заведение может приносить до 20-30 тыс. долларов...



Студийный бизнес - довольно узкая ниша. продумывая бизнес план студии звукозаписи, сразу приготовьтесь к тому, что в современных реалиях в выигрыше оказывается тот, кто может позволить себе демпинг....



Бизнес в Австралии не знает, что такое экономические преступления и мафия. На сегодняшний день в Австралии проживают тысячи эмигрантов из России и с каждым годом их число увеличивается....



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.