Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


ОТКРЫВАЕМ СВОЙ БИЗНЕС: ПРОИЗВОДСТВО МЕБЕЛИ



открываем мебельный бизнесБизнес на производстве мебели считается довольно прибыльным видом деятельности. В городах и даже небольших поселках достаточный выбор разнообразной мебели, чтобы обеспечить любые запросы. Однако, кажущееся разнообразие, только на первый взгляд может перекрыть потребности населения. Далеко не всякий захочет купить пусть  красивую и качественную, но серийную мебель. Многие в поисках дизайнерских решений для своих квартир самостоятельно рисуют эскизы меблировки, заказывая их в последствии мастерам-мебельщикам или фирмам-изготовителям мебели на заказ.

Пользовательский спрос на неповторимую, созданную по уникальным чертежам, мебель формирует и потребность открывать свой бизнес мебельное производство. Эту нишу избрало немало людей: практически половина мебельного производства России сосредоточено в руках малого и среднего бизнеса.

В чем преимущества мебельного производства в России сегодня?

  • рентабельность такого бизнеса может достигать 300%;
  • открытие собственного мебельного бизнеса не требует огромных капиталовложений;
  • мебель – общеупотребительный продукт, необходимый всем;
  • это перспективное направление, интерес к которому не пропадет никогда, а только будет повышаться;
  • начинать работать можно, даже если ваше будущее предприятие не имеет достаточного оснащения.

Если проанализировать современный рынок, можно утверждать, что наиболее динамично развивающихся направлений всего несколько:

  1. Производство кухонной мебели. Ежегодный рост спроса на этот вид мебели составляет около 25%. Люди не хотят ждать, когда мебель придет в негодность, и меняют ее чаще, чтобы обновить интерьер и улучшить условия жизни.
  2. Производство офисной мебели. Огромное количество офисных центров требует немалого количества мебели. Чтобы избежать штампов, а также создать фирме собственное «лицо» и максимально использовать полезные площади, хозяева офисов все чаще обращаются к компаниям-производителям мебели по индивидуальным заказам.
  3. Производство специализированной мебели. Предприятия, общественные организации, медицинские учреждения также нуждаются в достойном интерьере. Спрос на специализированную мебель устойчиво высок.

Конечно, бизнес на производстве мебели всегда будет конкурировать с магазинами, где предлагаются готовые предметы мебели, из которых можно сформировать интерьер, однако совсем не известно, в чью пользу будет такая конкуренция.

Как начать производство мебели: бизнес план

В данном бизнес плане мы рассмотрим организацию мебельного цеха. Такой вид деятельности относится к индивидуальному предпринимательству, что позволяет вести бухгалтерию по упрощенной системе. Если большинство клиентов и партнеров будут государственными учреждениями или юридическими лицами, можно зарегистрировать ООО. Руководство, бухгалтерская и налоговая документация ложится на предпринимателя. Степень рентабельности проекта высокая, ведь анализ рынка свидетельствует о стабильно повышающемся спросе на мебель по индивидуальным заказам – на 20 процентов ежегодно.

  • план производства

Для реализации проекта необходимо производственное помещение (цех площадью от 100 м.кв. при средних расценках на аренду в Москве от $8 за м.кв. в месяц), складские помещения (от 200 м.кв.) и офис. Если вы намерены выстроить и собственную линию сбыта, придется задуматься об аренде торговых площадей (от $30 до $100 в месяц за 1 м.кв.) 

Следующий этап – покупка программного обеспечения и оборудования: станков токарных и фрезерных, электролобзиков, форматно-раскроечных станков. На сегодняшний день, любое оборудование можно приобрести в Москве у оптовых поставщиков. Исключение могут составить только сложные производственные линии. Как показывает практика, для закупки оборудования для производства встроенной мебели (шкафы-купе) придется потратить от $20 000, если же вы намерены выпускать корпусную мебель, эта сумма увелится в 2-3 раза.  Дорогостоящие станки работают максимально эффективно и оправдывают расходы на их покупку только при соответствующих объемах загрузки. Их стоимость:

  • форматно-раскроечный станок (Китай) – около $7 000 
  • rриволинейный кромкооблицовочный станок (Россия, Китай) – около $2 000

Без использования ПО производственный процесс будет малоэффективен и возможны ошибки. Практики советуют следующее ПО для работы:

PRO 100 – программа для дизайна и конструирования мебели, возможность визуализация объекта и просчета деталей. 

Cutting – программа для просчета оптимального варианта раскроя листов ЛДСП и МДФ. 

Качественная мебель требует и качественных комплектующих. Московские дистрибьюторы зарубежных производителей могут удовлетворить пожелания даже самых требовательных заказчиков, однако, отечественный производитель стремится закупать комплектующие и фурнитуру (плиты МДФ, системы скольжения, алюминиевые профили) напрямую у западных компаний (Германия, Польша, Италия). 

Штат должен содержать квалифицированных специалистов, которым известны особенности производства. Каждый сотрудник обязан уметь работать с чертежами и управлять станками ЧПУ. Цеху понадобятся:

  • мастера (зарплата от $600)
  • слесаря сборщики (от $300)
  • столяра и стекольщики (от $400)

Конечно же, не обойтись без кладовщиков, менеджеров по продажам, дизайнера, водителя и курьера. В общей сложности, штат небольшой компании насчитывает от 30 человек. На оплату их труда уходит от $10 000 в месяц. 

Куда сбывать продукцию?

Существует несколько осноных каналов сбыта готовой мебели:

  • гипермаркеты и специализированные торговые центры, которые сдают торговые площади продавцам и производителям - такой рынок интересен фирмам, представляющим продукцию, ориентированную на средний класс;
  • несетевые магазины, занимающиеся продажей импортной мебели и продукцией отечественного производства
  • мебельные магазины "постсоветского" типа (сосредоточены в провинции)  - ориентированы на недорогую продукцию и предпочитают брать товар под реализацию
  • мебельные отделы и секции в торговых центрах 
  • рынки, базары - пользуются популярностью в небольших населенных пунктах
  • прямые продажи - "горячие" звонки, рассылка, личные встречи менеджеров по продажам
  • альтернативные методы - установка рекламных стендов и штендеров на улицах в проходных местах, 

Финансовый план

Вот некоторая статистика российского рынка по продажам мебели разных типов:

  • кухонная мебель – 20%
  • корпусная мебель – 22%
  • мебель для спален – 12%
  • офисная мебель – 21%
  • мягкая мебель – 12%
  • детская и другая мебель – 10%

Как показывает практика действующих предприятий, расходы на организацию  небольшой фирмы по производству мебели составляют от 3 до 3 600 000 рублей. При грамотно налаженном сбыте, доход такой фирмы от продажи готовой продукции может быть равен $15 - 20 000 в месяц, что обеспечивает окупаемость вложений на протяжении 8-12 месяцев. Дополнительный доход фирма может получать предоставляя услуги сборки и доставки товара покупателю.

Чтобы ваш бизнес начал приносить хорошую прибыль, необходимо четко проанализировать рынок и постараться занять правильную нишу. Есть фирмы, которые качественно делают диваны и только их. Есть универсальные предприятия, способные изготовить любую мебель под заказ. Кроме этого, нужно постараться делать продукцию лучше, чем у других. Маркетологи рекомендуют начинать развитие мебельного бизнеса с производства наиболее популярной продукции на данный момент (сегодня это офисная мебель), а затем стараться найти свое лицо. Главное – сначала обдумать маркетинговые ходы и составить хороший бизнес план, а потом браться за дело.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

С чего начать рекламный бизнес, чтобы дело начало развиваться и приносить доход? Прежде всего, необходимо иметь постоянную клиентуру. А привлечь ее можно только одним способом – при помощи рекламы ...



Чтобы создать свой бизнес в Канаде обязательны следующие условия: наличие на счету 300 тысяч канадских долларов, опыт успешного ведения бизнеса в нашей стране не менее 2 лет и хорошее владение английским языком...



Если вы решили открыть свой бизнес на грузоперевозах, следует понимать, что уровень конкуренции на данном рынке услуг достаточно высок. Поэтому вы должны будете представить фирму, которая выгодно отличится от других....



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.