Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


КАК ОТКРЫТЬ НОТАРИАЛЬНУЮ КОНТОРУ?



Как открыть нотариальную конторуДля начала важно заметить, что процедура открытия нотариальной конторы довольно значительно разнится с организацией большинства других видов бизнеса. Первая трудность, которая встанет на Вашем пути,- это мучительный поиск вакантного места нотариуса, кое очень тяжело отыскать в небольших отечественных населенных пунктах, не говоря уже о крупных городах нашей родины.

Исходя из этого, такие организационные моменты, как, поиск помещения для конторы и его аренда и набор штата уходят в тень, также, как и просто ответ на вопрос: как открыть нотариальную контору ? Что уж говорить о таких мелочах, как закупка необходимой оргтехники и поиск потребителей.

Нужно сделать оговорку, что нотариальный бизнес по законодательству РФ не является по своему существу предпринимательской деятельностью. А вся штука в том, даже очень обеспеченный человек не сможет образовать нотариальную контору, не обладая государственной лицензией.

А чтобы стать ее счастливым обладателем, нужно выполнить целый комплекс сложных условий. Итак, как открыть частную нотариальную контору?

Долгий пуск к государственной лицензии

Первое условие – это наличие высшего образования по специальности юриспруденция. Если таковое образование у Вас имеется, то можно приступать к сбору документации. Вам нужно будет подготовить все дипломы и аттестаты и написать автобиографию. Еще нужно отыскать нотариуса, готового взять Вас на обучение в качестве стажера. Нужно знать, что найти такого нотариуса, который без колебаний согласиться принять к себе стажером неизвестного человека, да еще и без рекомендаций, очень непросто. Ведь у всякого нотариуса есть множество племянников, детей, внуков и других родственников, которые мечтают заполучить это «доходное место».

Если же вам удалось совершить почти невозможное, отыскав одинокого нотариуса, то можете подавать заявление на прохождение стажировки. После ее окончания нужно будет сдать комиссии ряд экзаменов. Эта комиссия будет включать в себя сотрудников органов юстиции, а также Нотариальной палаты. Комиссия должна получить подтвердить, что получили достаточный объем знаний.

Помните, что нет никаких шансов успешно сдать данный экзамен, если вы не работали в конторе в качестве секретаря, помощника нотариуса и т.п. Это связано с тем, что принимающая экзамен комиссия будет задавать  такие вопросы, на которые сможет ответить только юрист с опытом работы в нотариальной конторе.

Даже по прошествии этого пути радоваться Вам еще очень рано. Пройдя стажировку в течение года в нотариальной конторе (для юристов, обладающих практикой, срок стажировки шесть месяцев), Вам снова придется сдавать экзамен, только теперь его сложность увеличится. Почти ни одному человеку не удается пройти это испытание с первой попытки. Чтобы иметь на этом экзамене положительную оценку, надо получить от каждого участника комиссии 8 баллов из 10, что почти нереально.

открываем нотариальную конторуВ случае провала, пересдать экзамен можно только спустя двенадцать месяцев. Конечно, можно попытаться опротестовать итоги экзамена в зале суда, но шанс на победу в этом мероприятие практически равен нулю. Но даже и этот успешно сданный экзамен не означает, что Вы можете начинать составлять бизнес план нотариальной конторы.

Сейчас свободные вакансии нотариусов почти отсутствуют, а на такие места стоит большая очередь, в которой верхние строчки отданы тем самым родственникам практикующих нотариусов. И еще, если за три года Вы не начали осуществлять нотариальную деятельность, то придется снова сдавать квалификационный экзамен. Имеются ли в Вашем городе вакантные места нотариусов?

Существует приказ Министерства юстиции по поводу нотариальной деятельности. Согласно ему, органы государственной власти один раз в год определяют число должностей нотариуса в округе. На каждый нотариальный округ должен быть, как минимум один нотариус. Дополнительные должности могут устанавливаться при определенных обстоятельствах. Для этого надо провести исследование, которое определит надобность дополнительного нотариуса жителям определенного округа.

На каждые 15 000 человек, проживающих в городе, обладающем федеральным статусом, по нормативно-правовым актам положена единственная нотариальная должность. Немного иначе дело обстоит в муниципальном районе. Здесь одна должность нотариуса может приходиться на 25-30 тысяч жителей.

Когда может появиться шанс стать нотариусом?

Начать свой путь в качестве нотариуса Вы можете в том случае, если удачно получите место слагающего с себя полномочия нотариуса. Такое случается либо на добровольной основе, либо по судебному решению. Последнее может произойти, если нотариус нарушил закон, совершил много проступков дисциплинарного характера или совершил иные противоправные действия.

Еще одной причиной может стать сложение полномочий нотариуса ввиду ухудшившегося здоровья, которое не позволяет ему продолжить свою трудовую деятельность. Также, в некоторых случаях суд может признать нотариуса недееспособным или ограниченно дееспособным, что повлечет передачу его полномочий «наследнику».

И последний вариант заполучить вожделенное место нотариуса и задуматься о том, сколько стоит открыть нотариальную контору.  Этот вариант можно назвать математически-демографическим. Шанс заключается в том, численность населения многих городов увеличивается, тем самым квота на места нотариуса также может возрасти. Нужно только внимательно отслеживать этот момент в Вашем населенном пункте и ждать свой шанс!





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Идея открытия медицинской клиники может стать началом выгодного бизнеса. Прелесть этого бизнеса в том, что его может организовать предприниматель без специального медицинского образования....



Открыть школу танцев - идея перспективная. Размер вложений в открытие танцевальной студии – от $15 до $70 000 – зависит от состояния помещения и размера аренды. Инвестиции окупаются в течение года-полутора...



Медицина не только исцеляет больных от недугов, но и приносит серьезную прибыль владельцам частных клиник и центров диагностики. Если вы присматриваетесь к этому направлению, нужно быть готовым соответствовать высоким требованиям и стандартам...



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.