Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


СВОЙ БИЗНЕС ПО ПРОИЗВОДСТВУ СПЕЦОДЕЖДЫ



Бизнес на производстве спецодеждыПроизводство спецодежды как бизнес - крайне привлекательное направление для инвесторов, не требующее больших вложений и достаточно быстро окупается. Многие промышленные предприятия, рестораны, медицинские учреждения нуждаются в удобной и красивой униформе, а количество фирм по пошиву спецодежды на сегодняшний день мало и не способно удовлетворить растущий спрос.

Реалии рынка спецодежды в РФ

Около 30 млн. человек, работающих в разных отраслях, пользуются униформой или спецодеждой, причем срок ее службы ограничен. А это – огромный потенциал бизнеса по пошиву спецодежды. Ежемесячная потребность в униформе составляет сотни тысяч комплектов, и хотя на российском рынке действуют уже такие гиганты, как «Тракт», «Восток-Сервис» и «Техноавиа», для небольших частных фирм найдется достаточное количество заказов.

По самым скромным подсчетам фирма со штатом в 100 человек, может иметь оборот в 100 тысяч долларов ежемесячно.

Если ранее, во времена СССР, к любой профессиональной одежде прилагалась приставка «спец-», то сейчас спецодежда – это изделия, предназначенные для работы в опасной среде, например для пожарных, медиков, нефтяников. Она шьется в строгом соответствии с ГОСТ из специальных материалов. Весь остальной ассортимент обозначается общим понятием «профессиональная одежда», разделяющимся на категории:

  • Специальная;
  • Рабочая – наиболее простая в пошиве и не несущая декоративных элементов. Выполняется из наиболее дешевых тканей и предназначается для кратковременного использования, не более года.
  • Форменная – предназначена в основном для силовых, охранных и военизированных структур;
  • Корпоративная – служит для подчеркивания индивидуального стиля компании и обеспечивает комфорт. Шьется из достаточно дорогих материалов по эскизам, согласованным с заказчиками

Как открыть бизнес на производстве спецодежды и как добиться успеха?

На примере нескольких известных компаний можно проследить путь становления и успеха.

1. «Хекля» Самая известная компания по пошиву спецодежды в Санкт-Петербурге открылась около семи лет назад. Сейчас количество ее сотрудников составляет 150 человек, а годовой оборот больше 1 млн. долларов. Средняя рентабельность приближается к 20%. Компания постоянно растет, и расширят сферу деятельности на соседние регионы, а год назад был открыт филиал в Москве. Но такой успех пришел не сразу, почти два года руководитель компании Валерий Пыжов безуспешно пытался шить обычную одежду повседневного спроса. Но продукция не выдерживала конкуренции с дешевым китайским товаром, заполнившим рынки и магазины. Постепенно компания приходила в упадок и к 1995 году в ней работали всего две швеи и закройщик, а функции директора, менеджера и сбытовика приходилось совмещать руководителю.

Как открыть производство спецодеждыНо Пыжов не собирался сдаваться, он решился взять в банке кредит на 6 000 долларов, чтобы продолжить свой бизнес на производстве спецодежды. Именно тогда к нему пришел руководитель одной из рекламных компаний города с предложением сшить для его сотрудников униформу. По требованию заказчика была пошита униформа, отличающаяся от привычных ранее ватников и телогреек - это была обычная повседневная одежда, но с логотипами компании. Получившийся продукт понравился заказчику и вызвал интерес у руководителей других компаний.

Заказы посыпались. Окрыленный успехом, Пыжов принял решение зарегистрировать компанию, и задумался о названии. Решение пришло внезапно – руководитель видел свою компанию если не акулой бизнеса, то рыбиной делового мира. А так как кроме хека в те годы на прилавках рыбы не было, то к названию этой рыбины добавили уменьшительный суффикс –ля и получили название «Хекля». Успех превзошел все ожидания. Потенциальные клиенты думали, что «Хекля» - это что-то финское, а значит и качество одежды будет соответствующим. И компания всячески стремилась поддерживать это убеждение – использовалось самое современное оборудование, лучшие ткани, модели разрабатывались с учетом пожеланий каждого клиента. Но и цена на комплект одежды при этом была соответствующей, примерно 180 долларов.

Сейчас компания «Хекля» это не только швейное производство спецодежды. Она успешно осваивает новые направления. Одно из них – сдача спецодежды в аренду. До этого таким бизнесом занимались только финские компании. На каждого сотрудника полагается три комплекта – пока один находится в носке, второй в ремонте или стирке, и третий – запасной.

Выгодно ли сейчас производство и продажа спецодежды?

Если предполагается шить дешевую униформу, то при средней рентабельности в этой отрасли не выше 10% имеет смысл заниматься только крупными оптовыми партиями. Как правило, мелкие фирмы не могут себе позволить содержать большое количество работников и иметь достаточное количество оборудования.

Поэтому, выгодно производить эксклюзивную униформу по индивидуальным заказам, имеющую достаточно высокую цену. Чтобы победить конкурентов, придется предельно внимательно относиться к каждому клиенту и проявлять творческий подход к созданию каждой партии одежды.

Например, для ресторана «Пекинская утка» все пуговицы пришивались вручную, что крупные компании не могут себе позволить, а вот небольшой фирме это не только оказалось под силу, но и принесло хороший доход, по $2  за каждую пуговицу.

Начальный капитал

Многие успешные ныне фабрики по производству спецодежды начинали свой бизнес практически с нуля: допотопная машинка, на которой нередко шили и сами основатели, два-три человека персонала. Главная составляющая успеха – занять свободную нишу на рынке. Так известный производитель форменной одежды «Сплав» начинал бизнес с пошива удобного и надежного туристического обмундирования.

Начать свое дело с минимальными вложениями можно и сегодня. Для этого будет достаточно съемного помещения, нескольких швей или сидящих без работы родственников. Владелица фирмы «ФоксМодел», Августина Кулебякина, утверждает, что на первых порах будет достаточно 5 000 долларов. Сама хозяйка фирмы начала бизнес с 30 000, которые окупились уже через два года.

Место и время

Производство спецодежды – сезонный бизнес, пик заказов приходится на осень, когда руководители начинают вспоминать о теплой униформе для работников, и ранней весной, когда наступает время заказов на летний вариант униформы. Начинающему бизнесмену перед открытием производства потребуется решить три основных задачи:

  • Подыскать помещение, которое будет соответствовать нормам СЭС. В связи с дорогой арендной платой в крупных городах, целесообразно в самом городе открыть только офис с экспериментальной мастерской, а основное производственное помещение присмотреть за чертой населенного пункта.
  • Нанять квалифицированный персонал
  • Договориться с поставками качественного материала и фурнитуры. Сейчас многие компании освоили производство ткани для спецодежды с уникальными свойствами, и гораздо выгоднее заключить договора напрямую с ними, минуя оптовых поставщиков.

Успех бизнеса во многом зависит и от отношений с клиентами. Конкуренция на рынке спецодежды достаточно велика, и стоит прислушиваться к пожеланиям заказчиков.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Открыть школу танцев - идея перспективная. Размер вложений в открытие танцевальной студии – от $15 до $70 000 – зависит от состояния помещения и размера аренды. Инвестиции окупаются в течение года-полутора...



Медицина не только исцеляет больных от недугов, но и приносит серьезную прибыль владельцам частных клиник и центров диагностики. Если вы присматриваетесь к этому направлению, нужно быть готовым соответствовать высоким требованиям и стандартам...



Процедура открытия частной нотариальной конторы значительно отличается от процедуры организации большинства других видов бизнеса и причина этого - реалии отечественного правового рынка...



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.