Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


ПРОИЗВОДСТВО ШОКОЛАДА - БИЗНЕС ДЛЯ ГУРМАНОВ



бизнес на производстве шоколадаПро производство шоколада сегодня известно практически всё, поэтому не составляет труда открыть свою кондитерскую фабрику, в которой вы будете производить шоколад и другие сладости. Не стоит обращать внимания на то, что в настоящее время на рынке существет  множество производителей шоколадных изделий - это не препятствие на пути к успешному созданию бизнеса. Если вы будете соблюдать все правила производства качественных сортов шоколада и представите рынку продукцию люкс и премиум класса, будьте уверены - рынок примет вас с распростертыми объятиями.

Многие предприниматели считают пищевой бизнес не таким рентабельным, как например производства алкоголя или табачных изделий. Это глубокое заблуждение. Конечно, при открытии кондитерского производства очень легко прогореть - ведь шоколад не является продуктом первой необходимости. Да и повышенное внимание со стороны сан-эпидем станции убавляет пыл начинающих предпринимателей. 

Однако, как показывает многолетний опыт, даже в условиях кризиса, шоколад не только не теряет в объемах продаж, а даже увеличиввает этот показатель. Шоколад любят все - от мала до велика. К тому же, коробка конфет - самый распространенный способ "подкупа" и вид благодарности. Что касается частых проверок контролирующих органов, если строго придерживаться технологии - бояться нечего, да и любой другой бизнес проверяется не менее тщательно. Так что опасения слегка надуманы.

Первые шаги в бизнесе

Первым делом нужно снять в аренду помещение. Единственный момент, сырье для производства - какао-бобы требуют повышенного внимания. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, температура в нём не должна превышать 16 градусов. В остальном, шоколад имеет такие же требование, как и любая другая пищевая продукция. Естественно как на складе, так и на фабрике необходимо добиться полной чистоты. Не должно быть насекомых и грязи с пылью.

Технология производства         

производство шоколадаПервым этапом по производству шоколада всегда было и будет конширование. Суть этой операции заключается в том, что шоколадную массу, предварительно нагретую, необходимо превратить в однородную массу путём перемешивания. Длиться это может от 2-х до 3-х суток в зависимости от того, что мы хотим получить на выходе. Элитные сорта шоколада подвергаются коншированию на протяжении 360 часов. Конширование в свою очередь проходит в 3 простых этапа:

  • в первом - мы перемешиваем сухую смесь (какао и сахарная пудра)
  • во втором - удаляем ненужную влагу
  • в третьем - добавляем и мешаем какао-масло

Так как фабрика шоколада может отличаться в зависимости от производимого в ней шоколада, также отличается и шоколад друг от друга. Зависит это от различных факторов, начиная от ароматизаторов и заканчивая технологией производства.

Вторым этапом в производстве является формовка изделий и их наполнение. Шоколадная масса, нагретая до +40-45 градусов, заливается в специальные формы (изложницы). В формах она быстро охлаждается до 33 градусов и выдерживается в таком температурном режиме не менее 30 минут при постоянном перемешивании (обеспечивает правильную кристализацию). Этот процес получил название темпирования. После этого формы охлаждаются и готовые изделия идут на упаковку.

Непосредственно участие в формировании качественного продукта принимает участи и процент натуральных продуктов, чем их больше, тем соответственно лучше. В итоге, вы можете даже иметь свою технологию производства и хранить её в секрете, если не желаете чтобы на соседней фабрике изготавливали такой же шоколад.

Оборудование для производства шоколада и его стоимость

Попробуем перечислить всё необходимое оборудование, а также определимся со стартовым капиталом, необходимым для запуска производства В первую очередь вам будет необходим:

  • котёл для растопки жира - от 300 000 рублей
  • смешивание компонентов происходит с помощью шаровой мельницы - от 1,5 миллиона рублей
  • для непрерывности производства необходимо иметь несколько коншей - каждый из них обойдется порядка 400 000 рублей,
  • темпирующая машина - от 1 млн рублей
  • холодильный туннельдля охлаждения формовки - от 2,5 млн рублей
  • естественно нужно большое количество изложниц и побочного оборудования.

Это всего лишь основной список техники. Помимо этого, потребуются специальные вытяжки и термостаты для складирывания готовой продукции, конвеерные ленты и трубопроводы для подачи и перемещения шоколадной массы. Все это дополнительное оборудование потянет не менее 4-5 млн рублей. Стоит отметить, что цена оборудования может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от новизны, функциональности и качества. 

Линия по производству шоколада

Получается, что  готовая линия по производству шоколада обойдется не менее 10 млн рублей, а это довольно таки ощутимая сумма для молодого инвестора. Но следует понимать, что получить шоколад с приемлемым качеством без хорошего оборудования и специалистов просто невозможно. Что касается сырья для производства, то два основных иингридиента  -  

  • какао-порошок  (до 600 рублей за кг)
  • сахарная пудра  
  • какао-масло.

Содержание какао-порошка в черном шоколаде примерно 55-60%, а пудры около 40%. Но это в идеале. На практике часто заменяют какао-порошок заменяют порошок плодов рожкового дерева - кэробом (60 рублей за кг), а какао-масло - пальмовым или более дешевый молочный жир.

Рентабельность  бизнеса 

Как уже было сказано выше, многие считают, что производство пищевых продуктов малорентабельно. Но это далеко не так, особенно если учесть тот фактор, что спрос на шоколад всегда стабильный, даже во время кризиса. Если взять в качестве примера производство шоколада ручной работы, то за килограмм такого продукта придется заплатить около 30 долларов и больше. Если же рассматривать обычный чёрный шоколад, то 1кг обойдется в $15-18. 

Черный шоколад считается наименее рентабельным, хотя прибыль с проданной тонны составляет порядка 900-1000 долларов. В итоге мы получаем минимальную рентабельность в 200%, а если учесть то, что производить шоколад можно с добавлением специальных добавок которые снизят цену производства, то можно добиться очень высокой рентабельности.

Добавление при производсте  шоколада, 5% кэроба в какао-порошок, увеличит вашу прибыль на 8-10%

Преимущества и недостатки бизнеса на шоколаде

Любой бизнес имеет свои плюсы и минусы. Если рассматривать наш случай, стоит отметить, что мы имеем довольно низкий уровень конкуренции. Если быть точнее, то чем качественней мы производим продукт, то тем ниже конкуренция. Из этого возникает вывод - чем добросовестней вы отнесетесь к производству, то тем больше будет прибыль. Вот и получается, что даже если вы и решили заработать на шоколаде, то в первую очередь нужно помнить что продаёте вы его людям, а не кому-нибудь. 

Теперь стоит рассмотреть все минусы или скажем недочёты по производству шоколада. Основной проблемой, с которой мы столкнемся, станет большой стартовый капитал. Если для открытия аналогичного пивного магазина достаточно 1 000 000 рублей, то в нашем случае это 6 - 10 миллионов. Но если эти суммы вас не пугают, добро пожаловать в кондитерский бизнес и пусть вам улыбнется удача!





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Туристический бизнес всегда привлекал и манил предпринимателей своим романтизмом. О том, как стать туроператором, занять вершину этого айсберга и что для этого нужно - читатйе в нашей статье...



Как построить собственный бизнес на производстве жалюзи? Что выгоднее изготовление вертикальных или горизонтальных жалюзи, какое оборудование используется в производстве?...



Как открыть тренажерный зал по новой системе JUKARI? Сколько стоит подобная затея и насколько она выгодна для инвестора?...



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.