Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


КАК ОТКРЫТЬ ШВЕЙНУЮ МАСТЕРСКУЮ?



Свой бизнес - швейная мастерскаяТак называемые "цеховики", которые производили швейные изделия  в советское время полулегально, сегодня выходят на новый уровень и создают предприятия промышленного масштаба. А начиналось все с нескольких швейных машинок в полуподвальном помещении и работы в ночную смену. Поэтому, на вопрос как открыть швейную мастерскую, эти предприимчивые люди смогут дать самый исчерпывающий ответ. Ведь если вы работали в этой отрасли и знакомы с ее особенностями, то и успех не заставит себя ждать.

Швейное дело достаточно выгодно, если все организовано и продумано правильно от закупки материалов и фурнитуры до сбыта продукции. Качественная продукция уже давно начала теснить с рынка дешевый ширпотреб. Однако, наш менталитет до сих пор заставляет выбирать товар не по его качеству, а по наличию "модной лэйбы". Этим и пользуются недобросовестные производители - ведь достаточно ярлыка с известным именем и вещь уже вдвое дороже. А в это же время в Европе с удовольствием носят одежду и обувь производства СНГ. 

Открываем собственную мастерскую

Практика показывает, дело, созданное двумя учредителями, со временем просто перестанет существовать - разделится между двумя бизнесменами или развалится. Учитывайте этот момент, если у вас не хватает денег для старта. Предусмотрите планируемый объем производства: если до 50 изделий в день, для открытия швейной мастерской вам необходимо не менее $10 000, если решили начать крупное дело, до 200 изделий в день, - вложения составят $150 000.

Решите, в качестве кого будете выполнять свою регистрацию - ИП или юридическое лицо. Для подтверждения статуса юридического лица необходимо составление устава предприятия, получение в статуправлении справки о присвоении идентификационного кода, оформить и получить свидетельство о госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности. Здесь вы потратите до 2-х месяцев времени и $100, а решив ускорить процесс регистрации, затраты увеличатся в 4 раза.

Покупка оборудования – первый шаг

Достаточно сложный вопрос - оборудование для швейной мастерской. Ведь соблюдение технологического процесса - основа производства. Для раскрутки возьмите комплект всех швейных машин, бывших в употреблении, но в хорошем состоянии - затратите на покупку 4,5 тыс. долларов. Ведь аналогичный, но новый комплект обойдется в 2-3 раза дороже.  При выборе вида оборудования соблюдайте технологическую цепочку. В небольшом цехе должны быть не только универсальные, но и специальные швейные машины. Приобретите раскройную машину, не забудьте про установки, применяемые для влажно-тепловой обработки готовых изделий. В настоящее время в основном применяют для пошива ткани синтетические, поэтому для их качественной утюжки приобретите паровой утюг (специальный). Для открытия небольшого цеха (на 10-12 работников) потребуется:

  • 6-8 универсальных стачивающих машин
  • 2 оверлока (обметочные машины)
  • пуговичный полуавтомат

Для начала приобретите необходимое количество фурнитуры (стоимость $3-4 тыс.), включите в затраты величину ежемесячной арендной платы (до 300 долларов), не забудьте про зарплату - на 10 штатных работника ежемесячно придется тратить не менее 2000 - 3000 долларов.

Имейте запас денежных средств на необходимые непредвиденные расходы. Не забудьте, что заручившись господдержкой для раскрутки вашего бизнеса, затраты не каждой статьи вы сможете покрывать за счет целевого кредита. Закупка мебели для швейной мастерской, оборудования, материалов, фурнитуры, проведение ремонта арендованных площадей возможно за счет кредита. Затраты на добавленную стоимость - зарплату с налогами, аренду за помещение и т. д. - вы покроете только за счет собственных средств.

Выбор помещения и организация производства

Выберите себе подходящий вариант с производственной площадью - аренда площади с платой не более трех долларов за квадратный метр в месяц, включая платежи за коммунальные услуги. На периферии эта статья затрат должна снизится до $0,5-2 за кв. м.

На бригаду из десяти человек достаточно 100 м.кв. площади. Подготовьте помещение. При необходимости, поменяйте электропроводку, решите вопрос с вентиляцией помещения.

Не забудьте получить разрешение для организации производства от служб пожарной, гор- райэнерго, санстанстанции.

Отдельно организуйте раскройный отдел и швейный. Не забудьте о подсобных помещениях для готовой продукции, для материалов и фурнитуры.

Предусмотрите вариант обеденного помещения для работников, наличия холодильника, микроволновки, санузла. В дальнейшем предусмотрите наличие душевой кабинки, что еще больше создаст комфорт и уют на производстве, а коллективу, учитывая женский состав, благоприятную атмосферу. Не забудьте установить счетчики на воду, свет или газ. Просчитывайте свои доходы и расходы. Решите вопрос с отоплением помещения. Возможен вариант индивидуального обогрева арендованного вами помещения. 

Владелец швейного цеха должен не только уметь организовать производство, но и знать его технологию изнутри, чтобы суметь оценить целесообразность покупки того или иного оборудования. Конечно же, этапы производства зависят от специализации цеха, но основная технологическая цепочка остается всегда без изменений:

  • промерка и выявление бракованных участков на ткани происходит в подготовительном цехе. Если предприятие небольшое, то эта функция закреплена за закройщиками. После этого выполняют раскрой ткани по лекалам. На крупных предприятиях для этого используется специальный раскройный стол с турбиной, на малых - ножницы или дисковый нож. После этого заготовки переходят в швейный участок.
  • Швейный цех - здесь выполняется наибольшее количество производственных операций. Здесь находятся универсальные машины, оверлоки и петельные автоматы. Если производство большое, то применяют и специальные машины поузловой обработки - к примеру, автомат для прорезных карманов на брюках или автомат для обработки манжет на сорочках.  

Поиск сырья. Выбор тканей на сегодняшний день просто поражает, однако следует быть предельно аккуратным при их закупке. Многие новые ткани не поддаются обработке традиционным способом. К примеру, если вы не располагаете станком для утюжки с вакуумным отсосом, то работа с ворсистыми тканями вам заказана, ведь при обычной глажке ворс будет заламываться. В зависимости от ассортимента продукции, вам потребуются различные ткани - шерстяные, вискозные, хлопчатобумажные и т.д. Кроме этого, придется приобретать дублирующие и подкладочные материалы. Натуральные ткани  - самые дорогие, а значит и продукция из них не может быть дешевой. Но если вы нашли заказчика на такую продукцию - успех вам гарантирован.

Реклама и сбыт продукции - актуально

Перед открытием швейного производства следует позаботиться о сбыте готовой продукции. Реализацию продукции швейники обычно выполняют по предоплате. Вариант продажи в государственной розничной торговле даже не рассматривайте. Вам поступят деньги только после продажи товара. Точками сбыта может быть как рынок и магазины, так и собственная розничная сеть. 

Реклама швейных мастерских выполняется посредством создания собственного сайта в социальных сетях. Отлично поможет в рекламе бирка на товаре, правильного, качественного выполнения. Создайте свой буклет с моделями продукции, поместите данные своей фирмы в справочную систему.

Вложенные затраты в хорошо организованное малое швейное производство окупят себя за 1 год. Только тщательно изучив особенности швейного дела, вы сможете сделать свой бизнес выгодным, надежным и конкурентоспособным.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Как построить собственный бизнес на производстве жалюзи? Что выгоднее изготовление вертикальных или горизонтальных жалюзи, какое оборудование используется в производстве?...



Как открыть тренажерный зал по новой системе JUKARI? Сколько стоит подобная затея и насколько она выгодна для инвестора?...



Насколько сложно открыть бизнес на производстве шоколада и стоит ли бояться конкуренции в кондитерском бизнесе? Обзор оборудования, технологиии и рентабельности производства - в нашей статье...



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.