Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


ПРОИЗВОДСТВО ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА КАК БИЗНЕС



Производство подсолнечного масла как бизнес - необычайно выгодное дело, ведь сегодня в мире за год производят не менее десяти миллионов тонн, более того, такой рост идет ежегодно. В России в год производят до 2,2 миллионов тонн масла. В денежном эквиваленте - порядка восьмидесяти двух миллиардов рублей. Самое же главное - практически всё это количество производится не крупными агрохолдингами, а небольшими компаниями. Поэтому, шансы здесь есть у всех и у каждого, даже у новичков.

Объяснить это можно вполне логичными причинами: начать бизнес легко, оборудование для производства подсолнечного масла недорогое, сырье также дешево - а вот прибыль велика. Рынок сбыта - не только Россия, но и страны ближнего зарубежья. Кулинария, химическая промышленность, медицина, косметика - все это использует масло как основной ингредиент в производстве. Да и спрос с каждым годом на данный продукт растет, не уменьшаясь.

Технология производства подсолнечного масла

Масло может быть, как известно, нерафинированное и рафинированное. Здесь все зависит от того, какова степень очистки масла. Рафинированное масло - это  прошедшее процесс фильтрации, центрифугирования, отстаивания, гидратации и других процедур, которые обеспечивают высокое качество масла. Нерафинированное масло очищают лишь механически.

Суть процесса производства такова:

  • вначале, на заводе по производству подсолнечного масла семена подсолнечника очищаются от примесей
  • после сепарации и очистки семян от примесей, ядра семян раздробляют
  • используя маслобойку для подсолнечного масла, выжимают масло из семян, предварительно их обжарив.

Очистка семян. Семена раскалывают, затем, при помощи сепаратора, семена очищают от шелухи и лузги. Машина по удалению шелухи называют «рушено - шелуховая машина». После работы с данной машиной, переходим на новый этап на линии по производству подсолнечного масла.

Вальцовый станок - прибор для размола ядер семян. Соответственно, вальцовка - это размол, размягчение ядер семян, проще говоря - их раздавление. Сырье, созданное из подобной «массы» - мятка.

Далее, переходим к следующему этапу процесса производства масла. Мятку надо обжарить. В специальных печах и жаровнях мятку жарят.  Жаровни бывают двух типов: огневые, то есть, попросту, сковороды. Второй тип - духовые жаровни, где жарение производится путем духового томления в котле. В любом случае, зерна надо подвергнуть тепловой обработке.

Последние этапы производства масла

  • Маслобойка, или шнековый пресс, работает по принципу раздавления мятки до состояния выделения масла из зерновой «заготовки».
  • После маслопресса для производства идет стадия охлаждения масла после обработки в горячих камерах. После охлаждения - отстой масла в специальных котлах. Отстоянное масло проходит многоуровневую систему фильтрации.
  • Однако не всегда можно добиться полного выхода масла только способом холодного или горячего отжима. Очень часто применяются методы экстрактирования. Проще говоря, мы растворяем в остатках жмыха и шелухи все то масло, которое осталось там после отжима. Затем, из раствора выделяют масло, то есть экстракт.
  • Однако, и это ещё не всё! Полученное масло - сырое. Проще говоря, нам надо обработать масло для того, чтобы удалить из него все излишние жиры.

Доработка масла

Как избавиться от лишних жиров? Мы должны выжать масло ещё раз. То есть, идет вторичный отжим масла. В результате, все лишние жиры «уходят», остается лишь необходимый нам остаток. Затем, идет стадия упаковки. Мы заливаем масло в бутылки. Обычно используют пластик, однако, для того, чтобы перемещать большие объемы масла, используют железную/металлическую тару. Здесь важно смотреть на качество тары.

Линия для производства подсолнечного масла

Среди ассортимента промышленного оборудования на рынке можно выделить линию оттечественного производства ЛМ-1 от компании ОАО "ПЕНЗМАШ"

Линия по производству растительного масла ЛМ-1

Производительность линии  - до 12 тонн/сутки. Стоимость линии - 1 930 000 рублей

При объемах производства до 5 тонн в сутки, отлично зарекомендовала себя линия китайского производства для очистки и рафинации LSX-5000

Линия китайского производства LSX-5000

Производитель поставляет оборудование в высокой степени готовности и для запуска достаточно всего лишь обеспечить подвод воды, топлива и электроэнергии.

Для розлива готовой продукции в пластиковую тару подойдет оборудование, поставляемое российской компанией ООО "Продвижение" . Производительность линии - 2 700 бутылок/час (тара 1 литр). Линия может работать с ПЭТ бутылками объемом от 0,2 до 2 литров. Стоимость автоматизированной линии - 2 100 000 рублей.

Общие затраты на оборудование:

  • линия для производства масла - $59 000
  • линия рафинации  - $60 000
  • линия по разливу масла в ПЭТ емкости - $62 000

Как показывает практика, расходы на доставку оборудования составляют порядка 15% от его стоимости + 20% - пуско-наладочные работы и монтаж. Следовательно, к капитальным расходам следует прибавить еще порядка $60 000

Помещение и персонал

Технологию производства масла мы освоили. Теперь же поговорим о том, где и с кем делать масло. Рассмотрим, вначале, помещение. Оно должно соответствовать определенным критериям. Помещение должно быть просторным, чистым. Но, учите, что слишком сильно перебарщивать тоже не надо. Очень просторные помещения, очень большие объемы - дело нерентабельное. Проще говоря, вы можете переплатить за квадратные метры, не задействуя их по полной программе. Норматив - сорок квадратных метров на тонну сырья.

Что касается лузги и шелухи, то её можно хранить где угодно - особых условий здесь нет. Главное - держать открытыми проезды транспорта и пути эвакуации от отходов производства. Если в Вашей местности часто идут дожди, то придется раскошелиться на ангар для лузги.

Теперь поговорим о персонале.

В среднем, на небольшой завод за одну смену необходимо до пятидесяти человек. Из них, специалистов с высшим образованием достаточно девяти. Итого, получаем, что для работы в две смены, нам понадобится около ста человек, при этом, с высшим специальным образованием надо от шестнадцати до двадцати человек. Что касается заработной платы, то тут Вы определяете, исходя из условий труда в Вашей области. Но персонал на такие «низовые» работы можно подбирать и не слишком квалифицированный. Главное - честный.

Прибыльность и эффективность

Конечно же, каждое предприятие обладает своими собственным параметрами рентабельности. Прежде всего, какое сырье Вы используете? Если дешевые семена низкого качества, то затраты на покупку зерен будут невелики, однако, качество масла, а значит, и его продажи будут соответствующими. Поэтому, настоятельно рекомендуем Вам задействовать только лучшее из возможного сырья - Вам же выгоднее.

Далее, надо учесть, какую площадь будет занимать Ваш завод. Тут вспоминайте о том, что предприятие должно быть большим, но не огромным - это просто будет нерентабельно. Да и проблем с пожарной инспекцией будет в разы больше.

Теперь проведем примерный расчет:

  • из 50 тонн семян получим 40 тонн очищенных семян.
  • Из них, в свою очередь, можно получить до 16 тонн масла.
  • При цене в 35 рублей за литр масла на оптовом рынке, получаем 600 000 рублей.
  • Плюс еще 90 000 рублей за лузгу и за шелуху. Итого - порядка 700 000 рублей общей прибыли.

Себестоимость сырья - порядка 125 000 рублей. Получаем доход - около 575 000 тысяч рублей. Неплохо, правда? 

В итоге, хочется сделать вывод: производство подсолнечного масла - крайне выгодный бизнес - проект, в который можно и нужно вкладываться. Нашей стране нужны хорошие производители продуктов питания. Учитывая, что масло несет высокий доход при небольших затратах, получаем, что масло - крайне выгодное вложение денег и средств. Так почему бы не попробовать?





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Как открыть тренажерный зал по новой системе JUKARI? Сколько стоит подобная затея и насколько она выгодна для инвестора?...



Насколько сложно открыть бизнес на производстве шоколада и стоит ли бояться конкуренции в кондитерском бизнесе? Обзор оборудования, технологиии и рентабельности производства - в нашей статье...



Деятельность, которая в СССР считалась уголовно наказуемой, в условиях рыночной экономики приобрела новую жизнь. Как открыть швейную мастерскую читайте в нашей статье....



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.