Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


КАК ОТКРЫТЬ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ ИЗВЕСТИ?



Производство извести как бизнесИзвесть - обобщенное название производных продуктов, получаемых при переработке известняка.  Данный материал, в зависимости от цели, делится на строительный и технологический. Первый используется в пищевой промышленности, химической и металлургии. Второй применяют с целью изготовления известковых растворов для побелки зданий. Бизнес на производстве извести может принести немалую прибыль молодому предпринимателю, поскольку существует множество продуктов, которые изготавливаются на основе известняка. О том как воплотить в жизнь этот бизнес - наша статья.

Производство извести  классифицируется по содержанию аллюмоферритов кальция и силикатов. Согласно этим показателям данное вещество может представлять собой гидравлическую известь, что состоит из глины и быстро твердеет при участии воды. Используют ее для растворов, необходимых при кладке кирпича.

Второй вид - воздушная известь, которая содержит в себе известняк, твердеющий в сухих условиях. Можно классифицировать известь по фракционному составу. В этом случае ее делят на порошкообразную и комовую.

Для производства строительной извести используют классификацию по способу обработки. Она может быть гашеной, негашеной и свежеобожженной. Гашеная делится на

  • гидратную известь - представляющую собой порошок с небольшим количеством воды, известковое молоко, имеющее в своем составе 30%  воды
  • известковое тесто -предполагающее в составе восемьдесят процентов воды.

В качестве бизнес идеи, эксперты рынка советуют присмотреться к производству извести негашеной или воздушной.

Технологический процесс 

Оборудование для производства извести

Технология производства довольно проста, спрос при этом на материал не падает. Причина в непрекращающемся строительстве: возводятся дома, строятся дороги. В качестве сырья для производства извести можно использовать осадочные породы, такие как доломиты, мел, различные известняки. Сам процесс содержит в себе несколько ступеней.

  • Начинается все с материала, который поступает в бункер приема пластинчатого питателя, а он направляет вещество на дробилку, где происходит первичное измельчение.
  • Далее материал по конвейеру отправляется на вибрационный грохот, а там сортируется в зависимости от фракций. Наиболее мелкий состав идет на известковую муку, крупный отправляется в бункер на взвешивание.
  • После такой классификации известь смешивается с топливом, подогревается и подается в печь на обжиг. Это важная составляющая оборудования для производства извести. С этой целью используют шахтные печи или вращающиеся, имеющие в своем оснащении холодильник. От используемого топлива зависит степень производительности печи, наиболее результативно использование мазута, в меньшей степени - природного газа каменного угля. Чаще используют шахтные печи, простые в эксплуатации, они работают на угле или газе.

По завершении обжига известь охлаждают в специальном оборудовании, в результате чего образуется известная комовая кипелка. Ее обрабатывают перемалыванием на мельницах и гашением в воде. Гасить известь можно несколькими путями. Чтобы погасить в пушонку, используют гидратор непрерывного или периодического действия. Известь измельчают до трех-пяти миллиметров и помещают в специальный барабан, где гасят с помощью пара. Вся процедура занимает сорок минут. По окончании этого процесса вещество определяют для вылеживания в бункер, там оно продолжает гаситься, что благополучно сказывается на его качестве.

Чтобы погасить известь в тесто, кипелку измельчают до пяти сантиметров и начинают процесс гашения, длится он два часа. Окончательное гашение водой известь проходит в гасителе. Для этого используют воду, прогретую до сорока-пятидесяти градусов. Известковое молоко подвергается сортировке, при которой отделяются крупные части. Все это отправляется в чаны и отстаивается, при этом лишняя вода фильтруется, а вещество приобретает сметанообразную консистенцию.

Цены, помещение и персонал

Завод производства извести потребует вложений на каждом этапе. На подготовительной фазе понадобятся:

  • вибрационный питатель - от 10 000 рублей
  • щековая дробилка - до 3 млн рублей,
  • ленточный конвейер - 200 000 рублей,
  • рукавный фильтр - до 500 000
  • конвеерная линия и элеватор - 250 000
  • сортировочная установка -800 000
  • силос - до 700 000
  • дозатор и промежуточный бункер - 200 000

Помимо этого, потребуется и другое недешевое оборудование для обжигового отделения:

  • шахтная печь - до 2 млн
  • Циклон - от 10 до 100 тысяч
  • газовая горелка - до 70 000
  • дымоотвод - до 40 000
  • холодильная установка  (барабанная ) - порядка 1  млн рублей

Какое сырье будет использоваться в производстве?

  • Известняк - стоимость от 250 рублей / тонна (расход сырья - от 2 тон на тонну готовой продукции)
  • топливо (каменный уголь) - до 1 500 рублей/тонна  (затраты до 150 кг на тонну известняка) 

Завод известнякового производства делится на несколько частей. Это секции дробления, сырьевой мельницы, хранения и смешивания, шахтной печи, хранения, упаковки. Общая площадь занимает около двух тысяч квадратных метров.

В составе работников понадобятся машинисты дробилки, транспортеров, элеватора. Потребуется специализированный персонал в отделение сортировки, обжига и охлаждения. Также не исключается вспомогательный персонал и управленческий.

Хранение и транспортировка

В соответствии с требованиями ГОСТа различаются способы разгрузки извести. Комовую - навалом, порошкообразную можно таким же способом, а можно в мешках. По желанию потребителя разрешено использовать мешки из бумаги с четырьмя слоями. Перевозка извести осуществляется в любом крытом транспорте.

Хранение, так же, как и перевозка, происходит в зависимости от вида вещества, следует избегать влияния влажности и загрязнений. Как правило, гарантия дается на тридцать дней с момента разгрузки. Что касается негашеной извести, то она не теряет своих свойств в течение 15-18 дней.

Безопасность

Известковое производство считается опасным, соответственно, требуется следовать определенным правилам. Прежде всего, необходимо быть аккуратным при работе с печью для обжига, избегать близкого нахождения с ее окном. Выделяемые от горения вещества могут неблагополучно сказаться на здоровье, в связи с этим материал отправляют печь в специализированных емкостях, не позволяющих проникнуть вредным выделениям в помещение.

Пыль от извести вызывает реакцию слизистых оболочек и влажной кожи. Чтобы избежать выделения пыли, требуется закрывать двери бункера и транспорта. Для этой цели годятся крышки и кожухи, а можно установить созданные для этого устройства.

Окупаемость производства

Прежде, чем начать данный бизнес, необходимо определить своих потребителей. К ним, в основном, относятся строительные организации, производственные предприятия, специализирующиеся на ячеистом бетоне и силикатном кирпиче, коммунальные предприятия и заводы по переработке мусора. Как правило, организации, которые нуждаются в промышленной извести, имеют собственные производственные мощности, поэтому не стоит уделять большое внимание этому сегменту.

Что касается окупаемости, то при объемах производства не менее 50 тонн извести в сутки, минимально необходимые инвестиции составят не менее 7 млн рублей. Переменные затраты (закупка сырья, коммунальные расходы и зарплата) составят порядка 1,8 -2 млн в месяц.

Стоимость реализации:

  • негашенная известь - от 2000 руб/тонна
  • гашеная известь - от 3200 рублей / тонна

 При таком подходе, ежемесячная прибыль вашего предприятия будет в пределах 700 - 800 тысяч рублей. Окупаемость вложений - от 8 месяцев.





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Бизнес план производства рафинированного подсолнечного масла. Какаие вложения для открытия цеха потребуются, технология, требуемое оборудование и сроки окупаемости бизнеса...



Спички как бизнес. Насколько реально построить свое дело на производстве спичек и каким капиталом следует располагать для закупки необходимого оборудования?...



Неплохая идея выхода на рынок с минимальной конкуренцией и растущим спросом - производство хлебного кваса. Советы экспертов по организации бизнеса и закупке оборудования...



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.