Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


ОТКРЫВАЕМ СВОЙ ВЕНДИНГОВЫЙ БИЗНЕС



Свой вендинговый бизнесКак это не удивительно, но аппарат, который за копейки выдает такую желанную чашечку кофе ранним утром перед началом рабочего дня стал нормой современной жизни. И даже как то странно, если в уважаемом себя офисе такого аппарата не существует. Да не только в офисе. И в вузах, и в торговых центрах, и даже на улицах наличие аппаратов, выдающих за деньги желаемое - становится все больше.

Вендинговый бизнес пришел в Россию и закрепился здесь основательно. Вендинговые аппараты стали не только нормой для потребителя, но и замечательной возможностью разжиться лишней копейкой для умных и находчивых. Главная фишка этого вида бизнеса – понимание целевой аудитории. Как только вы понимаете кто ваш покупатель, и что ему нужно – вы на коне. Сам вендинговый бизнес ориентирован на молодежную аудиторию. Но здесь возможны варианты. От вузов и клубов, до крупных офисов и оживленных городских площадей. И как только вы определились, кому вы будете продавать столь необходимые мелочи, можете планировать места размещения оборудования. От этого будет зависеть вторые 50% успешности вашего бизнеса. Вариаций на тему более чем достаточно.

Логично предположить, что разместив кофейный аппарат в отделении интенсивной терапии вы не получите желаемых сверхприбылей, а вот аппарат, за денежку выдающий бахилы, одноразовые халаты для посетителей и прочую нужную в больнице мелочь, окажется там вполне кстати. Точно так же как и мини-аппарат по продаже презервативов в туалете модного клуба. Но самыми прибыльными местами для установки вендингового оборудования считаются офисы крупных компаний, торговые центры и популярные вузы.

Вендинговый аппарат - где разместить?

Следует помнить о габаритах аппаратов и стараться размещать их на видном месте, что бы он был заметен для потенциальных покупателей. Потому что даже в самом оживленном месте вряд ли кто-нибудь обратит внимание на кофейный аппарат, скромно стоящий в пыльном углу. В связи с достаточно высокой стоимостью вендингового оборудования, ваш подход к каждой точке размещения должен быть индивидуальным и продуманным до мелочей. Как показывает практика, начинать вендинговый бизнес стоит именно с кофейных аппаратов. Аппараты по продаже горячих напитков гораздо рентабельнее снековых, т.к. продажа кофе или чая, это уже не продукт, а услуга, что позволяет вольности в отношении с наценкой, тогда как в снековой группе товаров наценку выше, чем в соседнем ларьке на остановке вы не поставите. Но стоит помнить, что в паре кофейный и снековый аппарат просто потенциальный генератор прибыли.

Поставщики оборудования для вендингового бизнеса?

Следующим этапом, при условии, что вы смогли определиться с местом установки аппарата и видами товаров, можно начинать искать оборудование. Существует порядка шести компаний, поставляющих вендинговое оборудование, среди которых 2 итальянские, две американские, одна корейская и одна испанская. Естественно, что цена оборудования соответствует его качеству и надежности. Поэтому прежде чем купить корейский кофейный автомат, рекомендуем хорошенько подумать о стоимости потенциальных ремонтов. Но и с известными ТМ вендинговых аппаратов нужно быть осторожными, т.к. иногда они завышают стоимость своего оборудования за счет громкого и раскрученного имени торговой марки.

К премиум сегменту относится ТМ Saeco и ТМ Azkoen, классом чуть пониже. Качество аппаратуры и услуг просто не превзойденное, однако цена тоже впечатляет. Такое оборудование имеет смысл закупать, если собрались устанавливать свои аппараты в офисах самых крупных и известных компаний, для поддержания их имиджа. ТМ Azkoen, впрочем, может обрадовать начинающего предпринимателя приличным выбором относительно недорогой и качественной продукции. Выбирая поставщика автоматов, вы так же должны помнить о гарантийном и постгарантийном сервисе, программе обучения для персонала и требованиях, установленных законодательством на продажу определенных групп товаров.

Качественный продукт = успешный вендинговый бизнес!

От поставщика оборудования так же зависит и качество приготавливаемых продуктов. Это тот краеугольный камень, на котором будет держаться весь ваш бизнес. Многие стремятся увеличить маржинальный доход от продаж, удешевляя ингредиенты и снижая качество продаваемой продукции. Это непростительная ошибка. Неужели вы серьезно верите в то, что человек, купивший плохой кофе в вашем аппарате, с таким же удовольствием вернется за ним снова?

Поэтому, закупая продукты и ингредиенты для вашей вендинговой сети, вы всегда должны помнить о качестве продукта, его сроках годности и прочих мелочах, позволяющих быть вашему кофе самым ароматным, а снекам самыми хрустящими. При этом же желательно не забывать и о постоянном наличии товара в ваших аппаратах. Вряд ли он заинтересует покупателей пустой витриной или кофе с молоком без молока, или кофе.

Естественно, вам стоит позаботится о наличии минимальных складских помещений, где вы сможете хранить необходимый страховой запас. Он должен быть рассчитан крайне тщательно, т.к. по сути, это ваши деньги, замороженные в товаре. Соответственно, одним из ключевых показателей для вашего бизнеса будет высокий коэффициент оборачиваемости товаров. Впрочем решить проблему сбора и анализа данных вам помогут сами аппараты, в которых ранится вся информация о количествах и времени покупки продукта, что позволит вам владеть необходимой информацией и вовремя принимать нужные решения о выводе того или иного продукта, расширении или уменьшении ассортимента, и, даже, о закрытии торговой точки по причине низкой покупательской способности. А как известно, тот, кто владеет информацией, владеет миром, или как минимум – хорошими деньгами. 

Вендинговый бизнес и персонал.

Вторым краеугольным камнем вашего бизнеса будет персонал. Многие начинающие предприниматели повторяют друг за другом одну и ту же ошибку. Сначала сами начинают обслуживать свою сеть, а после, когда обороты и объемы увеличиваются – набирают людей с улицы, не уделив необходимое внимание вопросу отбора персонала. За что потом и расплачиваются. Кто поломкой оборудования, кто низким качеством продукции, а кто и выручкой. Поэтому, уважаемые предприниматели, уделяйте своему персоналу достаточное количество внимания и времени. Это застрахует вас от ненужных рисков. А помогут вам в этом правильно составленные маршруты посещения торговых точек(их обязательно составлять с вашим участием), четкий временной график и рекомендации на персонал с предыдущего места работы. Так же было бы неплохо заключить между предприятием и сотрудником соответствующий договор, в котором будут указаны права и обязанности обоих сторон и прописаны суммы материальной ответственности на случай возникновения форс-мажоров по вине сотрудника.

Вендинговый бизнес - итоги.

Учтя все выше написанное при запуске своего бизнеса по продаже товаров через автоматы, у вас есть вполне реальный шанс стать владельцем успешной вендинговой сети и окупить свои вложения в течении полу года. Однако ни кто не отменял законов торговли, и вы всегда должны помнить, что сеть требует вашего постоянного и пристального внимания, и только тогда вы сможете получать желаемые прибыли на постоянной основе.

Видео - свой вендинговый бизнес:

Специально для Yodoc.ru





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Российское законодательство все время преподносит "сюрпризы" нашим предпринимателям, ведь уследить за постоянными его изменениями достаточно непросто. Например, совсем недавно был упразднен ...



Но мало кто знает, что перепела – это не только полезный диетический продукт, рекомендованный гурманами и диетологами, но еще и хороший способ заработать немало денег, если грамотно подойти к его реализации...



Практика выдачи потребительских кредитов начинает приживаться и получать всё большее и большее распространение в России, а как следствие, растет спрос на услуги кредитных брокеров....



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.