Бизнес портал: Идеи малого бизнеса

Бизнес идеи:


ЛУЧШИЕ ФРАНШИЗЫ:

Бизнес портал YoBiz.ru


БИЗНЕС НА ПЕРЕРАБОТКЕ И СОРТИРОВКЕ МУСОРА



Переработка мусора как бизнесОдин известный денежный гений когда-то заявил, что деньги можно сделать из всего, даже из того, что валяется у нас под ногами. И он был прав, что наглядно доказывает бизнес по переработке мусора при более детальном рассмотрении. Чем перспективно это направление бизнеса? Да практически всем. Начиная от того, что сейчас все "буквально повернуты" на «экологически чистом продукте», а значит есть шанс сделать этот мир «чище и лучше», что является для некоторых своеобразной миссией и стимулом для развития и заканчивая тем, что в мусор лезть не всем охота.

Да и конкуренция на этом рынке практически отсутствует. А самое главное и приятное в этом всем то, что о переработке мусора местная власть в основном только говорит, а региональная заставляет делать, при этом, не финансируя направление, поэтому любого предпринимателя, решившего заняться вторичной переработкой мусора, в местной администрации встречают просто на «Ура»! Объем сырья для производства тоже не ограничен, т.к. по оценкам специалистов 1 человек в среднем за год вырабатывает до 250 кг мусора, из которых 25% - пищевые отходы, 10-15% бумага, а оставшиеся - металл, резина, текстиль, пластик и прочий хлам.

Запуск универсального завода по переработке твердых бытовых отходов (ТБО), предприятие довольно дорогостоящее и  затратное. По мнению экспертов запуск такой линии полного цикла обойдется не менее $19-20 млн. Другое дело - цех по переработке одного конкретного вида отходов. Вложения в десятки раз ниже (от $50 000), а доходы вполне реальные. Чем не проект для малого бизнеса?  Кроме того, стандартная схема утилизации отходов сегодня крайне неэффективна и потенциально опасна, т.к. влечет за собой накопление газов от гниения в верхних слоях почвы, что может привести к печальным последствиям, и любой вид переработки мусора приветствуется всеми направлениями власти.

Единственный минус, с которым приходится сталкиваться предприятиями, решившими заняться «мусорным бизнесом», это доставка и сортировка сырья. Но здесь, как и в любом деле, подключив смекалку, можно быстро найти решение проблемы.

Получаем разрешение на переработку мусора.

В организации бизнеса по переработке и сортировке мусора есть несколько общих моментов и схема оформления разрешительной документации для различных стран СНГ практически идентична. Итак, что нужно? Необходимо получить в министерстве экологии лицензию на право заниматься сбором и переработкой ТБО (твердых бытовых отходов). Схема проста – вы проходите экологическую экспертизу и получаете экологическое заключение. Заключение выдается 1 раз, но бессрочно.

После прохождения экспертизы, необходимо собрать все документы, сертификаты, проектную документацию на цеха переработки, описания технологических процессов и прочего, и отправляться за разрешением на работу в водное и коммунальное хозяйства, а так же в ветеринарную, пожарную и санитарные службы. Параллельно с этим в министерстве экологии вы должны получить разрешение на образование ТБО на территории предприятия, которое выдается 1 раз в год. В целом процесс оформления документов для вашего предприятия отнимет у вас от 2х до 4х месяцев спокойной жизни и до 800 долларов в денежном эквиваленте.

Помещение под цех для переработки мусора

Вторым важным этапом станет помещение. Его общая площадь должна быть не менее 600 м/кВ, из которых от 300 до 500 м/кВ будет занимать перерабатывающий цех, и минимум 100 квадратов у вас будут занимать склады. Делать ли на одной территории административно-хозяйственные комнаты или снимать отдельный офис для администрации, зависит от вас и ваших финансовых возможностей. Помещение должно быть оборудовано согласно норм и требований санитарной и пожарной безопасности, на что обычно уходит от 2х до 3х тысяч долларов.

Местоположение предприятия не принципиально, но если оно будет размещаться рядом с городской свалкой, или на окраине города, вы автоматически сэкономите на доставке сырья и аренде помещения.

Оборудование для переработки мусора

Для закупки минимального комплекта оборудования вам потребуется от 50 до 70 тысяч долларов. Самый минимальный набор выглядит следующим образом – сортировочная линия, дробилка, накопительный бункер, пресс, магнит. В дополнительных вариациях существуют плавильные печи и пр., но это значительно увеличивает стоимость проекта. Самым популярным является оборудование для сортировки и переработки мусора отечественных производителей. Оно надежнее, дешевле, да и детали на него достать гораздо проще, чем для импортных аналогов.

Персонал 

Специфика «мусорного» бизнеса заключается и в том, что он на 50% основан на ручном труде. Сортировка, отборка, калибровка и еще много производственных процессов происходят только благодаря сотрудникам. Поэтому предприятию средней руки может понадобиться от 20ти до 40 работников. Они обычно работают в смене по 10-15 человек. Заработная плата линейного сотрудника составляет от 50 до 100 долларов, специалиста (например, техника по обслуживанию производственной линии), от 150 до 300 долларов. Так же нужно не забывать о бухгалтерии, водителях и менеджерах по продажам готовой продукции.

Сырье

Для постоянного обеспечения вашего мусороперерабатывающего предприятия потоком сырья достаточно заключить договора с местными свалками, что без проблем получится, если у вас есть разрешение на сбор и переработку ТБО. Так же можно заключить договора на поставку сырья с пунктами приема тары и пластиковых отходов, или с заготовительными контрами. Таки образом вы без проблем сможете получать уже готовое и отсортированное сырье по средней цене от 10 до 25 центов за 1 килограмм, в зависимости от специфики вашего мусороперерабатывающего предприятия. Так же гарантированным поставщиком сырья может стать торговый центр или крупный супермаркет. Количество использованных картонных и пластиковых ящиков, а так же паллетной пленки, стрейча и бумаги превышает все разумные пределы. Конечный итог ваших стараний и варианты переработки вы можете увидеть в таблице ниже:

Отходы Способ переработки Конечный результат
Токсичные отходы (ртутные лампы) Сжигание, захоронение в специальных свалках или специальных шахтах  Строительные и промышленные материалы 
Электронный мусор (телевизоры, кинескопы, компьютеры и другие электроприборы) Технические преобразования  Металлы (медь, железо, алюминий) и стекло 
Растительные (органические) отходы Производство почвы Компост для выращивания цветов и озеленения территорий
Холодильники Масло и хладагент высасываются, остальные части разрубаются и технически перерабатываются  80% материалов можно использовать заново, 20% уходит на свалку 
Автомобили Прием отработанных масел  Запчасти от старой машины, которые еще не вышли из строя, при ремонте может купить любой, но уже за более низкую цену;
Бумага Сортировка и захоронение  Продажа и формирование сортов бумаги на основе макулатуры 

Экономический раздел

А теперь разбавим нашу статью цифрами. Как показывает практика существующих предприятий по переработке мусора, в течение рабочей смены вполне реально отсортировать такие объемы отходов:

  • от 3 до 5 тонн маккулатуры  
  • 1 - 1,5 тонны полимерных отходов 
  • до 250 кг пластиковых бутылок 

Стоимость одной тонны запрессованного сырья по видам колеблется от 300 до 1500 долларов. За месяц ваша прибыль от продажи запрессованного вторсырья составит от 5 до 10 тысяч долларов, что позволяет говорить о рентабельности бизнеса на переработке и сортировке мусора свыше 50%.

Видео: переработка мусора в России

Специально для YoBiz.ru





Интересные бизнес-статьи на портале YoBiz.ru

Но мало кто знает, что перепела – это не только полезный диетический продукт, рекомендованный гурманами и диетологами, но еще и хороший способ заработать немало денег, если грамотно подойти к его реализации...



Практика выдачи потребительских кредитов начинает приживаться и получать всё большее и большее распространение в России, а как следствие, растет спрос на услуги кредитных брокеров....



Вендинговый бизнес пришел в Россию и укоренился здесь основательно. Вендинговые аппараты стали не только нормой для потребителя, но и замечательной возможностью разжиться лишней копейкой для умных и находчивых....



ЗАКАЗАТЬ БИЗНЕС ПЛАН
МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ТЕНДЕРЫ

Бизнес планы на YoBiz.ru:

Бизнес портал YoBiz.ru 2009 | Все права защищены
При использовании материалов сайта YoBiz.ru активная ссылка на источник обязательна.